Раздел Общество
3 марта 2016, 10:51

Эксперты решили, что к аварии на шахте привела экономия на безопасности

Эксперты решили, что к аварии на шахте привела экономия на безопасности
Фото: РИА Новости
Такое мнение высказала профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ «МИСиС» Нина Каледина.

Эксперт также убеждена, что трагедии можно было бы избежать, если бы в России присутствовал должный госконтроль квалификации владельцев и управляющих горными предприятиями.

— Авария на «Северной» — следствие отсутствия в России адекватной системы нормативов по метанобезопасности и государственного контроля квалификации владельцев и управляющих горными предприятиями, которые принимают стратегические решения по технологическим схемам ведения горных работ, — цитирует Нину Каледину «Общая газета».

Кроме того, профессор считает, что собственник предприятия уделял недостаточное внимание вопросам безопасности.

— Другая причина — повсеместная экономия на безопасности. Хотя горной наукой и разработаны специальные схемы для газоопасных шахт типа «Северной», но они более трудоемки в эксплуатации, так как требуют проведения дополнительных выработок или выполнения дополнительных технологических операций, и, следовательно, более затратны.

Эксперт, участвовавший в расследовании причин аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году, прокомментировал ситуацию так:

— Если все системы безопасности работают исправно, вероятность взрыва метана или горного удара практически сведена к нулю. По статистике, 90% всех катастроф в шахтах — это человеческий фактор, — цитирует портал РБК заявление Александра Герусова.

Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов все обвинения отрицает. По его словам, безопасности в воркутинских шахтах уделялось повышенное внимание.

Напомним, авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. Непосредственной причиной случившегося признан взрыв метана.

Юлия Муравьева