Раздел Общество
5 марта 2016, 11:26

«Компенсации и не нужны, просто верните папу домой». Интервью с дочерью шахтера «Северной»

«Компенсации и не нужны, просто верните папу домой». Интервью с дочерью шахтера «Северной»
Фото: архив
Дочь одного из горняков Татьяна Горошко рассказывает, что произошло перед первыми взрывами на шахте «Северная» 25 февраля и как разворачиваются события после трагедии.

Первые взрывы на угольной шахте «Северная» произошли 25 февраля на глубине 760 метров. По предварительным данным, причиной стал внезапный выброс метана. В шахте случился пожар. Погибло четверо горняков, с остальными 26-ю связаться не удалось.

Надежды на спасение людей нет. После очередного взрыва 28 февраля, в результате которого погибло еще шесть человек — пятеро спасателей и один работник шахты, поисково-спасательная операция была приостановлена.

Дочь одного из шахтеров Татьяна уверена, что трагедию можно было предугадать и предотвратить:

— Еще 2–3 недели назад, наши отцы и мужья возвращались домой и говорили, что датчики газа фиксируют повышение метана в воздухе до 2%, но тем не менее, работы на шахте продолжались. Руководство игнорировало заявления рабочих. Оно просило зарывать или накрывать эти датчики чем-то, чтобы они не срабатывали. Говорили даже о том, что их подкручивали, чтобы они всегда показывали на шкале цифры, не превышающие норму.

— Зачем?
— Если показатели на приборах хоть немного будут увеличены, то оборудование остановится и не будет работать. Начальству это было невыгодно. Они отправили людей на гибель. А самое интересное то, что сейчас они это отрицают.

— В сети есть информация, что до взрывов работники неоднократно жаловались на условия труда…
— Да, такое было. Но выхода из этой ситуации никто не видел. В тот момент это был единственный источник заработка. И начальство это понимало. Разговор у них был короткий: если не нравится — увольняйся.

— Правда, что руководство застраховало жизни работников перед аварией?
— Правда. На 10 миллионов с лишним рублей. Все задаются этим вопросом: почему они это сделали и как так совпало с аварией? Странно то, что до этого их никогда не страховали.

— Что вы знаете о людях, которые перешли после закрытия шахты «Воркутинская»? Говорят, что они как раз и заняли высшее положение в руководстве шахты «Северная».
— Я ничего не знаю об этих людях.

— Выдвигают другие возможные версии по поводу произошедшего: «это могло быть разрушение горной породы» — как выразился Аркадий Дворкович.
— Этот человек вообще далек от отрасли. Говорю же, что мужчины заметили повышение метана в воздухе — это и привело к аварии и пожару. Другой причины нет! Им [руководству] лишь бы оправдать себя.

— Оказывают ли семьям погибших помощь?
— Только и говорят о компенсациях и выплатах. Они нам и не нужны, просто верните папу домой. Все до последнего молчали, нам правду не говорили… Мы ведь долго не знали, что папа погиб. Верили и ждали. Моя сестра до сих пор его ждет. Хорошо, что врачи и психолог действительно помогают ей сейчас. Хоть чем-то.

— Что в дальнейшем будут делать с шахтой?
— Изначально речь шла о затоплении, потом о их закупорке, что бы воздух не поступал. Но сейчас говорят больше о возможном возобновлении работ на шахте. Посмотрим, что будет.

Последние дни в республике Коми объявлен трехдневный траур. Раненых и погибших горноспасателей удостоят государственной награде. Будут ли восстанавливать шахту «Северная», пока неизвестно.