Раздел Общество
6 марта 2016, 10:56

Новости РБК-Вологодская область

Из-за кризиса четверть россиян стали меньше тратить на еду и товары первой необходимости

Из-за кризиса четверть россиян стали меньше тратить на еду и товары первой необходимости
Фото: архив
За год количество граждан, экономящих на продуктах, выросло на 10%. Еще 28% сократили расходы на отдых и развлечения.

Более 25% россиян из-за кризиса были вынуждены сократить свои расходы на продукты питания и товары первой необходимости. По данным опроса исследовательского холдинга «Ромир», за год количество жителей России, экономящих на еде, выросло на 10% — с 17% до 27%, пишет РБК.

Еще 28% россиян рассказали, что борются с кризисом, сокращая траты на отдых и развлечения. Большая же часть респондентов заявила, что перераспределяет бюджет в пользу еды и товаров первой необходимости.

Также на 18% выросло количество россиян, называющих текущую ситуацию в стране кризисной. Сейчас экономические трудности в России видят 71% граждан. Еще 23% респондентов признают лишь «некоторые экономические проблемы» и только 2% заявляют, что кризиса в стране нет.

79% россиян заметили рост цен на товары и услуги, 52% отметили девальвацию рубля, а 34% заявили о сокращении персонала на предприятиях и о росте безработицы. Также 21% респондентов рассказали о напряженной мировой обстановке. В прошлом году такое явление замечали 32% опрошенных.