Раздел Общество
6 марта 2016, 14:40

Крупный банк согласился списать долги семьям погибших горняков

Крупный банк согласился списать долги семьям погибших горняков
Фото: Коммерсант
Такое решение уже принял Сбербанк, возможность аналогичной поддержки семей шахтеров рассматривает ВТБ.

Как сообщает «Коммерсант», врио главы Коми Сергей Гапликов попросил крупные банки помочь семьям горняков и спасателей, погибших при аварии 25 февраля на шахте «Северная». Речь идет о семьях, взявших кредиты или займы.

Сбербанк списал долги по кредитам воркутинцев из числа родственников 36 погибших горняков. Письмо от банка о решении списать всю сумму основного долга, начисленных процентов, штрафов, пени и неустоек по кредитным продуктам всех шахтеров и горноспасателей сегодня поступило властям Коми. Возможность оказания аналогичных мер рассматривает и ВТБ.

По словам Сергея Гапликова, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов инициирует перед собственниками шахты «Северная» вопрос переселения семей погибших в регионы с более комфортным климатом.

Как уточняет издание со ссылкой на пресс-службу Главы Коми, сейчас республика практически выполнила обязательства по выплатам семьях погибших и пострадавших. Средства из бюджета региона зачислены на счета 35 членов семей погибших и 14 получивших травмы.

«В отношении еще одного погибшего прорабатываются отдельное решение. У него нет ни родителей, ни супруги, ни детей, которые по законодательству относятся к членам семьи», - сообщает «Ъ».

Одновременно выплаты родным погибших перечисляет АО «Воркутауголь». В пресс-службе компании уточнили, что на счета этих семей уже направлено более 131 млн. руб. «Сегодня переведены средства и семьям горноспасателей. "Воркутауголь" выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров»,— сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-службу.

Михаил Белов