Раздел Общество
9 марта 2016, 18:19

В области представили два новых интерактивных проекта по организации добровольческой деятельности

В области представили два новых интерактивных проекта по организации добровольческой деятельности
Фото: пресс-служба губернатора
Они называются «Добрая душа» и «Зеленый регион-35».

Проекты представили на первом заседании областного координационного совета по добровольческой деятельности, которое провели глава региона Олег Кувшинников и вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Как сообщает пресс-служба губернатора, интернет-площадка «Добрая душа» создана правительством области для объединения информации о деятельности волонтеров и тех мероприятиях, где они могут принять участие и реализовать свои возможности.

Ресурс объединит частных лиц, желающих стать волонтерами; организации, имеющие добровольческие проекты, и инвесторов, готовых их финансировать.

Любой желающий сможет выбрать мероприятие, удобное по времени и месту проведения, узнать контактные данные куратора и список участников, а позже – увидеть отчет, фотографии и отзывы. Предполагается, что этот проект поможет сформировать «Реестр добровольцев Вологодской области».

Еще один проект – «Зеленый регион-35». Он представляет собой совокупность информационных ресурсов: интерактивной карты и мобильного приложения. Главная цель – создание единого профессионального общественного сообщества для решения экологических вопросов в области. Проект будет координировать действия ученых, правоохранительных органов и прокуратуры, журналистов и волонтеров.

В бесплатном мобильном приложении любой желающий сможет зафиксировать проблемную с точки зрения экологии зону, которая отобразится на карте региона, приложить фото и описать увиденное. Во всех районах есть штабы добровольцев, готовые заниматься решением поступающих вопросов.

Оба проекта – «Добрая душа» и «Зеленый регион-35» - единогласно поддержал Координационный совет.

- Государство через энергию и самоорганизацию людей способно решать огромное количество задач, - уверен Юрий Воробьев.

- На сегодняшний день можно утверждать, что Вологодская область является областью системного развития добровольчества. Это повлияло на увеличение количества волонтерских отрядов - с 59 до 160, а также числа получателей добровольческих услуг - с 50 до 100 тысяч человек. Я благодарен всем, кто развивает это движение при активной поддержке со стороны регионального правительства, - подчеркнул губернатор.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Михаил Белов