Раздел Общество
11 марта 2016, 15:38

Новости РБК-Вологодская область

Выходные 11, 12, 13 марта в Череповце: Чапаев и масленица!

Выходные 11, 12, 13 марта в Череповце: Чапаев и масленица!
Фото: livejournal.com
Главными событиями выходных в Череповце станут спектакль-антреприза Михаила Ефремова "Чапаев и пустота" и масленица.

Масленица – один из самых ярких и любимых праздников Руси, который всегда отмечался с большим размахом. Традиционно в последний день масленичной недели на центральных площадях города или главной улице села было принято устраивать настоящие торжества. Народ веселился с самого утра и до позднего вечера.
13 марта в Череповце масленичные гулянья пройдут на пяти площадках. Главной из них, пожалуй, будет Усадьба Гальских. В 12.00, 14.00, 16.00 в барском доме Усадьбы Гальских для посетителей будет открыт музыкальный салон.

Сотрудники расскажут об истории возникновения музыкальных салонов и правилах их проведения в прошлые века, после чего в парадном зале всех участников ожидает выступление пианиста Павла Широкова с программой «Русский романс». Для гостей прозвучат произведения Шуберта, Чайковского, Шопена и др. В 12.00, 14.00, 16.00 в мастерской барского дома для всех желающих пройдут мастер-классы по изготовлению масленичной куклы.

На протяжении всего праздника будут выступать творческие коллективы Череповца: фольклорно-этнографическая студия «Матица», Центр народного творчества «Феникс», артель кулачных бойцов «Буза», фольклорные коллективы «Основа» и «Гармоника». Кроме того, гости праздника смогут посетить Дом крестьянского быта, прокатиться в санях, отведать вкусных горячих блинов. Завершится празднество в 16.00 сжиганием чучела Масленицы на берегу реки Шексны.

В парке КиО с 10 до 16 часов представят программу «Веснянка»: песни и пляски от самых задорных городских коллективов и исполнителей, веселые конкурсы с призами для взрослых и детей, традиционные масленичные заигрыши и аттракционы.

В парке им. Ленинского комсомола и на площади Металлургов с 12 до 16 часов горожан ждет программа «Весны сигнал»: веселые хороводы, песенки и шутки, танцы, прибаутки, площадки с масленичными забавами, блинные ряды, ярмарочные шатры.

На площади Химиков с 12 до 15 будет «Масленица». В программе - конкурс на изготовление самого большого блина, народные игры, забавы, потешки с Дядькой Разгуляем, веселые конкурсы для всей семьи и многое другое.

У ДК «Северный» с 12 до 14 организуют «Широкую Масленицу». В программе - торговые ряды, интерактивные площадки с конкурсами и забавами, будут работать аттракционы.

Куда ещё можно сходить, кроме гастрономическо-пиромантского праздника? А вот на спектакль «Мишель» в Камерный. Это спектакль про одинокую художница, которой очень не везёт в личной жизни, и электромонтёра Виктора, от которого сияние исходит. В общем, «Мишель» (16+),11 марта, 19:00, Камерный театр.

В Камерном «Мишель», а во Дворце химиков – «Жизель». Балет Адана привозит Эрмитажный театр, он же «Театр «Русский балет» (Санкт-Петербург). Созданный более полутора веков назад балет и сегодня вызывает интерес у зрителя благодаря уникальному сочетанию трогательного сюжета и редкой безмолвной выразительности этого хореографического шедевра. "Жизель" - самый старший балет в коллекции Эрмитажного театра. Он открывал сезон 1996 года, а в главных партиях были задействованы солисты Маринского театра, Маргарита Куллик и Владимир Ким. В разное время в партии Жизели на сцене Эрмитажного театра блистали Анастасия Волочкова, Юлия Махалина, Валерия Васильева. Волочкова сейчас бороздит сцену Саратовского театра оперы и балета, но и без неё этот балет не потерял своей прелести. «Жизель» (6+), 11 марта, 19:00, Дворец химиков.

На площади у РЦ «Победа» в эти выходные расположится важнее из всех искусств (по Ленину). Ибо Ильич, будучи в трезвом уме и здравой памяти, сказал, что «важнейшим искусством для нас является кино и цирк». По своему устройству цирк «Антре», о котором и идёт сейчас речь, – это традиционное шапито, чьи программы объединяют все жанры циркового искусства. Сюда приходят родители с детьми и взрослые, почитающие цирк. Здесь каждый найдет номер для своей души и на два часа погрузится в шоу с иллюзионистами, клоунами и эквилибристами. Представления пройдут 12 и 13 марта в 13:00 и 17:00. (0+).

«Маму́льки бенд» это музыкальный коллектив из Ярославля. Играет смесь ска, диско, панка, харда, арта и джаза с древнерусским фольклором. За 14 лет ансамбль стал известен мелодраматически-популярными сочинениями, частушками на спортивную тематику, совместными проектами с акулами отечественной рок-сцены, а также каверами. Постоянный участник фестиваля «Нашествие», многих байк-фестивалей, различных мероприятий. Помимо авторской программы, группа с проектом ВИА «Кабачки» выступает с программами «Ретро» и «Детская» — кавер-версии отечественных хитов для взрослых и для детей соответственно.

В окрестностях Ярославля популярность группы зашкаливает, а частушки «Мамулек» (порой не самые остроумные) постоянно звучат на матчах местного «Локомотива». 12 марта в 20:00 Мамульки band споют и сыграют в Ресторанном доме Аристократов. Возрастные ограничения 18+.

Непредсказуемый Михаил Ефремов в роли Чапаева, виртуоз Михаил Крылов – Петр Пустота, весельчак и шоумен Михаил Полицеймако – Котовский, молодая и талантливая Мария Козакова – Анка-пулеметчица и брутальный красавец Павел Сборщиков – Сердюк. Несомненно, это как раз тот случай, когда сумма всех слагаемых больше, чем каждый актер по отдельности. Это спектакль «Чапаев и пустота».

Зритель оказывается между двумя мирами, в одном из которых герой-комдив Василий Иванович Чапаев и его оруженосец Петька стараются разобраться в целесообразности всего происходящего во вселенной, а в другом – пациент психиатрической лечебницы пребывает в мире своих сюрреалистических грез.


В невероятную игру включаются и другие «психи»: бородатый мужчина представляет себя Просто Марией и ходит на свидания с Арнольдом Шварценеггером, а группа больных во главе с Котовским «объедается грибами в поисках вечного кайфа»...

Несмотря на кажущуюся бесшабашность сюжета, «Чапаев и Пустота» – спектакль философский, пронзительно грустный и при этом невероятно смешной и современный. Итак, «Чапаев и пустота» (16+), 13 марта, 18:00, Дворец Металлургов.

А пока, в ожидании "Ленинграда" в Ледовом 12 апреля, звучит эта песня.

Эдуард Абрамов