Раздел Общество
14 марта 2016, 15:51

Новости РБК-Вологодская область

Вологжанин потребовал запретить продажу санкционных продуктов

Вологжанин потребовал запретить продажу санкционных продуктов
Фото: vedtver.ru
Законопроект, предусматривающий штрафы за продажу санкционными товарами внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Сергеем Каргиновым и Иваном Сухаревым.

Первый заместитель председателя комитета по аграрной политике Сергей Каргинов, представляющий в парламенте Вологодскую область, уже не раз обращал внимание на существующий пробел законодательства в отношении политики импортозамещения и отсутствие мер ответственности ритейлеров за продажу санкционными продуктами.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в КоАП, дополнив его новой статьей — «Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством». Нарушение этой статьи повлечет административный штраф до миллиона рублей для юридических лиц.

Сергей Каргинов считает, данная поправка была бы актуальна и полтора года назад, когда ритейлеры только начали пользоваться законодательным пробелом, — ввоз был запрещен, а запрета на реализацию внутри страны не было. «Сейчас же ситуация и вовсе осложнилась. Если не решить эту проблему сейчас — значит мешать проведению политики импортозамещения, самостоятельности страны, а в итоге и удешевлению цен», -говорит парламентарий.

Антон Зимин