Раздел Общество
22 марта 2016, 17:02

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце за ближайшие 2 года откроют 4 детских сада

В Череповце за ближайшие 2 года откроют 4 детских сада
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о зданиях, выкупленных у бизнеса.

Решение принято сегодня на заседании градостроительного совета Череповца под председательством губернатора. По словам Олега Кувшинникова, вопрос с детсадами проблемный. По федеральной программе строительства детсадов области выделили почти 1 млрд руб. В Череповце необходимо было построить и капитально отремонтировать 7 дошкольных учреждений, однако открыто всего 3.

- Остались 4 сада, и это проблема, потому что Счетная палата и министерство образования РФ в ближайшее время могут с нас спросить об эффективности вложенных федеральных средств. Вологда и Череповец программу тормозят, - заявил Олег Кувшинников.

По данным департамента образования области, на сегодня детсады Череповца посещают 22980 детей. В очереди стоят 8,2 тысячи. Больше всего вопросов с местами для самых младших – от 1,5 лет.

В Вологде в этом году сдают 2 сада, причем привлекают кредиты, расчет по которым намечен на 2017-2018 годы. В Череповце губернатор предложил привлечь бизнес.

- Мы прорабатывали эту схему, - сказал зам губернатора Виталий Тушинов.

- Есть вариант концессионных соглашений – с последующим расчетом за счет арендной платы, - сказал губернатор. – Эта схема работоспособна.

- Мы рассматривали разные варианты завершения строительства и реконструкции детских садов, - ответил мэр Юрий Кузин. – В этом году мы планируем законтрактовать капремонт всех 4 детских садов. И до 2018 года после реконструкции ввести их в эксплуатацию.

Речь идет о детских садах на Строителей, 9, Ломоносова, 55, Ленина, 24 и Металлургов, 48. Все это - здания, в свое время проданные бизнесу, а теперь выкупленные у него. По словам Юрия Кузина, предприниматели за их реконструкцию не берутся: слишком велики риски, в том числе связанные со спецификой этого бизнеса. Общая стоимость реконструкции составит 292 млн. руб.

Олег Кувшинников поручил расставить приоритеты: в первую очередь сдать сад на Строителей, 9, наиболее приближенный к Зашекснинскому району.

- Пока надо подготовить очень грамотное, выверенное обоснование срыва сроков соглашения с министерством образования. Потому что в любом случае с нас спросят, - сказал он.

Кроме того, губернатор пообещал на дне металлурга обсудить эту тему с Алексеем Мордашовым и попросить его помочь финансированием, чтобы ускорить решение этой проблемы.

Алексей Богомолов