Раздел Общество
24 марта 2016, 18:23

Новости РБК-Вологодская область

Социальные предприниматели Череповца пожаловались мэру на «тяготы и лишения» своей жизни

Социальные предприниматели Череповца пожаловались мэру на «тяготы и лишения» своей жизни
Фото: Gorodche.ru
Вопросы развития «доброго» бизнеса обсудили сегодня в музее металлургической промышленности.

Встреча предпринимателей с Юрием Кузиным и другими экспертами прошла в режиме открытого диалога. За круглым столом собрались череповецкие представители социального бизнеса. В качестве спикеров присутствовали заммэра Михаил Ананьин, замдиректора АГР Оксана Лукьяненкова, начальник управления дирекции по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Макаров, глава череповецкого отделения организации «Опора России», бизнесмен и меценат Игорь Истомин.

Андрей Макаров высказал пожелания начинающим предпринимателям:

— Люди изначально очень ограничивают свои возможности. Приведу пример: у человека появилась идея. Он приходит в банк, смотрит на процентные ставки, и думает — кредит брать не буду, проект открывать тоже, - сказал Макаров. — У людей недостаток информации в этой области. Они не знают, что можно, например, получит грант. Надо пытаться не идти по пути, который сразу подсказывает жизнь. У людей на такие проекты должен быть позитивный настрой.

Социальный бизнес отличается от обычного тем, что, помимо извлечения прибыли, ставит задачей решение социальных проблем. Так, например, представитель молодого поколения социальных предпринимателей 27-летний Илья Горбушин предлагает развивать в городе детский баскетбол. Молодой человек занимается этим видом спорта уже 17 лет, а сейчас тренирует сборную ЧГУ.

— В нашем городе есть профессиональные школы хоккея, волейбола. Дети, придя в такую школу, знают, на кого им равняться. Баскетбол не может похвастаться тем же самым, - рассказал Илья Горбушин о своем проекта «Бебибол». — Речь идет о создании спортивного клуба для дошкольников , системе разносторонних занятий для ребенка с баскетбольным мячом. Родители смогут привести ребенка в возрасте от 3 лет.

Другой бизнесмен, Сергей Савилов, представляет индустрию развлечений. Сейчас он обслуживает аттракционы в парке «КиО» и 200-летия Череповца. На рынок предприниматель пришел как создатель кинотеатра 5D в ТРЦ «Июнь», однако оттуда ему пришлось уйти — не смог потянуть высокую аренду и конкуренцию.

— Мы работаем в условиях тяжелой экономической ситуации. В основном аттракционы импортные, состоят из дорогих комплектующих. Интерес горожан к парках падает. Эти два фактора увеличивают срок окупаемости аттракционов, тем более в малых северных городах. Мы не можем рассчитывать на крупные кредиты, — поделился Сергей Савилов. — Интерес горожан нужно сохранить путем повышения качества обслуживания, создания сервиса, эстетического вида. Необходимо заниматься облагораживаем территории, созданием уюта, чтобы люди шли в парк не потому, что некуда идти, а потому, что там они получат комплекс качественных услуг.

Мэр Череповца Юрий Кузин отметил, что с большинством присутствующих хорошо знаком. По его словам, власти города готовы активно поддерживать инициативы этого рода бизнеса:

— Сектор социального предпринимательства только расширяется, потому что этот бизнес тонко восприимчив к запросам населения. Задача городских властей - помочь бизнесменам грамотно подойти к решению тех или иных задач, — сказал Юрий Кузин. — Мы хорошо знаем потребности населения, какие виды бизнеса можно еще создать. В Череповце очень хорошая тенденция — многие начинающие предприниматели проходят курсы и легче адаптируются на рынке.

Также мэр оговорился о так называемых «налоговых каникулах» для начинающих ИП. Суть закона — временное освобождение бизнесменов от налогового бремени. В прошлом году координационный совет по развитию малого предпринимательства Череповца инициировал включение социального бизнеса в этот проект. Сейчас он находится в стадии разработки.

Юлия Муравьева