Раздел Общество
28 марта 2016, 14:39

«Такая штука, как наркотик»: Gorodche.ru выяснил, почему рыбаки всё ещё выходят на тонкий лед

"Такая штука, как наркотик": Gorodche.ru выяснил, почему рыбаки всё ещё выходят на тонкий лед
Фото: Gorodche.ru
Вместе со спасателями мы отправились в рейд по акватории реки Шексны.

Ежедневно сотрудники ГИМС выходят на патрулирование - для этого используется катер на воздушной подушке. Спасатели проводят профилактические беседы с рыбаками и снимают со льда самых рисковых — тех, кто выходит ловить рыбу в опасных местах, где толщина льда меньше положенных 7 см.

Местами лед Шексны уже вскрылся, где-то — пошел трещинами. Рядом с одной из них сидел нарушитель. Увидев спасателей, мужчина не поспешил скрыться и остался на месте. По его словам, провалиться под лед он совсем не боится.


— Как сюда прошли? — спросил врач-спасатель Алексей Перов.

— Через порт, — ответил мужчина.

— Часто сидишь здесь?

— Каждый день.

— Не рыба важна, а сам процесс. Адреналин или болезнь это. На этом месте 4 день уже сижу, — прокомментировал Олег Захаров свою любовь к рыбалке.

В этом районе толщина льда оказалась менее 5 см — достаточно окунуть пальцы руки, чтобы убедиться. Любителю адреналина пришлось смотать удочки и покинуть насиженное место.

Сегодня на льду многолюдно. Особенно много рыбаков в районе промпорта — не менее 50 человек. Любителей подледного лова не смущает ни опасность, ни дымящие в непосредственной близости трубы завода.

— Такая штука, как наркотик. С детства, более 50 лет рыбачу. Завод не смущает, сколько здесь живем — всё дымит. Рыба нормальная, чистая, — рассказал Gorodche.ru один из рыбаков, который не пожелал представиться.

— Я хожу не только ради рыбалки, но и ради здоровья, — отметил рыбак Евгений.

Однако скоро рыбакам придется завершать сезон — с 1 апреля в силу вступает постановление о запрете выхода на лед.

— В Череповецком районе принято решение закрыть выход лед с 1 апреля. По Рыбинскому водохранилищу даты уточняются, — рассказал госинспектор ГИМС Иван Крылов. — С детьми проводились профилактические беседы, чтобы не выходили на лед в опасных местах. Сейчас у них каникулы, нужно предостеречь.

По словам рыбаков, в «хороший год» сезон завершается в самом конце апреля, однако любители рыбалки заверяют, что готовы покинуть лёд, как только МЧС даст такую команду.


По словам сотрудников ГИМС, у берега лед достаточно прочный — 15-20 см, но по структуре он уже напоминает самый первый — «осенний». Также, чтобы рыбакам дойти до места ловли, им необходимо преодолеть фарватер, а там лед очень тонкий, отмечают спасатели.

— Фарватер практически промыт. Допустим, на Ягорбе, потолще лед. Река полна промоин, лед уже не такой прочности, как зимой. Выход на лед чреват тем, что можно провалиться. Здесь «рыбачья тропа», мы ставим аншлаги для предупреждения, — сказал врач-спасатель Алексей Перов.

Лестницу установили сами рыбаки, чтобы беспрепятственно добираться к месту лова. Убирать её нельзя — любители такого хобби будут ходить более опасными дорогами.

Начало весеннего сезона обошлось без несчастных случаев. Единственного провалившегося вытащили вовремя подоспевшие спасатели: мужчина пытался перейти фарватер в районе Октябрьского моста.

Юлия Муравьева