Раздел Общество
29 марта 2016, 14:33

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце обсудили, как заманить в город врачей

В Череповце обсудили, как заманить в город врачей
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на совещании в ВОБ №2 мэр обозначил срок решения проблемы кадров в медицине.

Вологодская областная больница №2, которая находится в Череповце на ул. Данилова, 15 — крупнейший медицинский стационар. За 2015 год учреждение привлекло в штат 25 специалистов из различных регионов России, что является рекордом. Это самое большое количество врачей, принятых на работу за год, начиная с отмены госраспределения после ВУЗОВ в 1991 году.

— Череповец научился работать с ВУЗами в плане привлечения выпускников. Важно, чтобы они не только приезжали, но и вливались. Хотелось бы разобраться в вопросах мотивации для привлекаемых врачей. Задача — до 2018 года закрыть кадровую проблему, — обозначил Юрий Кузин основной посыл встречи.

По словам начальника управления организации медпомощи по Череповцу Сергея Подъяпольского, проблема нехватки медицинских кадров в Череповце стоит уже не так остро, как раньше. Всего в город за минувший год прибыло 79 специалистов.

— Мы очень опасались ситуации, которая сложилась в 2014 году. У нас было большое количество оттока, связанного с выходом на пенсию. В прошлом году этого не произошло, — прокомментировал ситуацию Сергей Подъяпольский. — К счастью, продолжается положительная тенденция привлечения кадров в сферу здравоохранения. Остроту проблемы сняли. На сегодня укомплектовались «взрослыми» стоматологами, неврологами, врачами УЗИ. Не хватает травматологов, анестезиологов, неонатологов.

Льготные условия ипотеки, строительство кооперативного жилья, программа жилищного найма, выплата достойной суммы подъемных — такие способы привлечения медицинских кадров в Череповец назвал мэр. Главврач ВОБ №2 Андрей Пулин заметил, что для большинства специалистов основным фактором переезда остаются преференции, которые создает Череповец:

— У нас есть великолепная аппаратура, прекрасные медицинские агрегаты, но, тем не менее, роль доктора была есть и остается очень важной, — заявил главврач ВОБ №2 Андрей Пулин. — Большое внимание мы уделяем кадровой селекции, привлечению специалистов. География сама разная: Ярославская, Костромская, Воронежская область, ряд специалистов переехали из Новосибирска. Нам бы хотелось, чтобы потенциал Череповца в этом направлении развивался.

В финале встречи мэр побеседовал с врачами больницы, которые переехали в наш город и уже воспользовались программой помощи. Так, заведующий эндоскопическим отделеним ВОБ № 2 Олег Шадрин приехал в Череповец будучи в зрелом возрасте.

— Решение было непростым, в зрелом возрасте изменить свою жизнь непросто. Первые 7 месяцев снимал квартиру, потом приобрел свое жилье по программе льготной ипотеки, — сказал Олег Шадрин. — Приехал сюда впервые в 2014 году. Очень понравился город тем, что строится. Выходишь на балкон и видишь 15 строящихся домов — вдохновляет. Веришь, что он будет развиваться и дальше. Дороги хорошие. Я не пожалел ни на один момент.

Для молодого кардиолога Оксаны Серебровой вопрос жилья был основным. После окончания ВУЗа вместе с мужем девушка приехала в Череповец. Сейчас семье предоставляется льгота — 7 тыс. руб. на выплату кредита:

— После окончания академии встал вопрос: куда дальше? Я изначально хотела в Череповец, потому что меня интересовало жилье. В Череповце осуществляется программа помощи молодым врачам. Сначала я воспользовалась программой найма жилья, потом оформила ипотеку.

Сегодня ВОБ №2 стремится к 70 % укомплектованности штата. Это позволит обеспечить достойный уровень сервиса, не снижая зарплату работникам. Наиболее востребованы анестезиологи, терапевты, кардиологи, инфекционисты и реаниматологи.

Юлия Муравьева