Раздел Общество
31 марта 2016, 14:41

В Череповец привезут мощи епископа из Сан-Франциско. Местная епархия не в курсе.

В Череповец привезут мощи епископа из Сан-Франциско. Местная епархия не в курсе.
Фото: Алексей Колотов
Сейчас мощи Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского находятся в Калининграде.

По информации ГТРК «Калининград», в Калининграде мощи пробудут до воскресенья, а затем направятся в Череповец (смотреть с 2:00).

Архиепископ Иоа́нн (в миру Михаил Борисович Максимо́вич; 4 (16) июня 1896, село Адамовка, Изюмский уезд, Харьковская губерния — 2 июля 1966, Сиэтл, США) — епископ Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ); архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. Выдающийся иерарх и духовный лидер, миссионер, проявлявший, по свидетельствам очевидцев, случаи прозорливости и чудотворения.

В 1918 году он эмигрировал в Югославию. Затем служил епископом в Шанхае. С 1951 года — архиепископ Западно-Европейский, а в 1962 году переехал в США, где Зарубежный Синод поручил ему возглавить Сан-Францисскую епархию.

О том, что мощи Сан-Францисского и Шанхайского епископа прибудут в Череповец, местным служителям РПЦ неизвестно.

- Владыка Флавиан сейчас в командировке в Москве. Мы не в курсе, что из Калининграда в Череповец везут какие-то мощи. Естественно, такие мероприятия планируются заранее. Может быть, эти мощи везут частным порядком, — прокомментировал порталу Gorodche староста кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких Роман Юдин. В конце концов, он предположил, что это могут быть мошенники.

Эдуард Абрамов