Раздел Общество
31 марта 2016, 12:21

Новости РБК-Вологодская область

ЛДПР предлагает ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар

ЛДПР предлагает ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар
Фото: volzsky.ru
Законопроект внесён сегодня в Госдуму депутатами фракции ЛДПР.

Если закон будет принят, то государственная монополия на производство и оборот сахара, табака и алкоголя может быть установлена уже с 1 января 2017 года.

Депутаты предлагают, чтобы производство и оборот табака, алкоголя и сахара могули осуществлять только организации, с которыми государство в лице уполномоченного федерального органа исполнительной властизаключило соответствующий договор. При этом, подобная организация должна иметь лицензию на производство такой продукции.

Плюс от принятия такого закона видятся в том, что уменьшится количество контрафактных продуктов, а в следствие этого ослабнут негативные последствия воздействия вредных продуктов. Также введение госмонополии поможет существенно пополнить госбюджет.

- Доходы от реализации алкоголя могут составлять до 20% бюджета страны, а не бюджета компаний и посреднических фирм, занятых производством и реализацией этих товаров (тем более многие из них принадлежат иностранному капиталу). В свое время в СССР эти доходы составляли до 30% бюджета, - комментирует депутат фракции ЛДПР от Вологодской области Сергей Каргинов.

Антон Зимин