Раздел Общество
1 апреля 2016, 12:16

Новости РБК-Вологодская область

Жители области стали чаще обращаться в суд

Жители области стали чаще обращаться в суд
Фото: Gorodche.ru
Председатель областного суда рассказал о росте количества рассмотренных дел.

Владимир Шепель на встрече с местными СМИ рассказал об итогах работы судов Вологодской области. В 2015 году количество уголовных, административных и, в особенности, гражданских дел значительно возросло. За 2015 дел число гражданских споров выросло на 36%.

— По гражданским делам в неделю на докладе у судьи получается порядка 10 - 15 дел. Дела записаны на 5 — 9 листах. Гражданское законодательство путанное, особенно земельные споры, — отметил Владимир Шепель.

Более 10 тыс. производств в год — это дела брачно-семейного законодательства. Из них более половины — бракоразводные процессы, еще половину составляют дела, касающиеся алиментов.

— Динамика — плавающая. То больше дел, то меньше. В прошлом году количество бракоразводных споров незначительно увеличилось. Алиментных, наоборот, стало меньше,- пояснил Владимир Шепель, отвечая на вопрос GorodChe.ru. — Есть такие дела, как лишение родительских прав. В прошлом году таких дел было порядка 700. При живых родителях дети становятся сиротами. Это нас очень тревожит как членов общества. Сегодня это дети, завтра они будут гражданами страны.

Также, по словам Шепеля, судьи областного, Череповецкого и Вологодского районных судов весьма загружены, штат не укомплектован. Главный судья назвал сложившуюся ситуацию кадровым голодом. Так, в областном суде по предписанию должно работать 55 судей, а по факту имеется только 47. В частности, это связано с ужесточением требований к подбору судей.

Подбор «вершителей судеб» чрезвычайно сложен. Кандидату, помимо высшего юридического образования, необходимо иметь за плечами не менее 5 лет стажа работы. Далее соискателю нужно сдать экзамены. Около 35% претендентов это испытание не проходят. Если экзамен всё таки сдан, то документы проверяются в ряде инстанций и доходят до кадровой комиссии при администрации президента, которая и выносит окончательный вердикт.
В прошлом году 10 кандидатов на должность судьи от Вологодской области было отклонено.

— Наш президент сказал: судья - это не просто профессия, это миссия. Я согласен с этим. Не каждый хороший человек, хороший юрист может быть судьей, — подвел итог Владимир Шепель.

Юлия Муравьева