Раздел Общество
4 апреля 2016, 11:58

Спасатели начали ломать лёд Шексны, чтобы отрезать путь с берега рисковым рыбакам

Спасатели начали ломать лёд Шексны, чтобы отрезать путь с берега рисковым рыбакам
Фото: Gorodche.ru
В случае ухода под лед 5 – 8 минут пребывания в холодной воде могут стать смертельными.

Череповчане, игнорируя запрет, который вступил в силу 1 апреля, продолжают выходить на лёд, сообщают в ГУ МЧС. Чтобы избежать летальных случаев, спасатели приступили к разрушению кромки льда на Шексне. Для этого в акваторию вышел теплоход «Орлёнок».


— Специальных средств для разрушения льда у ГИМС нет. Решено, что «примет удар на себя» это судно. Спасатели принимают меры, чтобы люди не могли выйти на лёд с берега. Люди не понимают, что это очень опасно, — пояснила GorodChe.ru начальник отдела ГИМС по Череповцу и Череповецкому району Надежда Багулина. — На Ягорбе пока запрета нет, толщина льда около 30 см, но он иссверлен лунками. Рыбаки выходят большими группами. Когда 100 человек на льду — это огромная нагрузка.

В минувшие выходные череповецкие спасатели несколько раз выезжали по сигналу о находящихся на льду рыбаках. В отношении мужчин составлено 3 протокола, им грозит штраф 500 рублей. Сумма незначительная, отмечают сотрудники МЧС, и она не идёт ни в какое сравнение с ценой жизни.

В случае провала под лед при температуре 2–3°С пребывание в воде более 15 минут может привести к смерти. При температуре от 0 до -2°С достаточно 5 — 8 минут, чтобы наступил летальный исход. Спасатели призывают череповчан быть осторожными и не рисковать своей жизнью понапрасну.

Юлия Муравьева