Раздел Общество
8 апреля 2016, 14:13

Дикие животные занесли в нашу область опасную инфекцию

Дикие животные занесли в нашу область опасную инфекцию
В нескольких районах бегают зараженные лисы.

Неофициальную информацию порталу Gorodche.ru подтвердили в областном управлении Роспотребнадзора. По словам очевидцев, в одной из деревень Грязовецкого района в марте собаку укусила бешеная лиса. Пса пришлось усыпить. В другом селе охотник подстрелил лису, которая оказалась также больна. В Надеево Вологодского района собаки загрызли опять же больное животное. Там уже введен карантин, который продлится до 6 июня.

Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков , сообщил порталу Gorodche, что в этом году ситуация с опасным заболеванием сложнее, чем в прошлом.

- Все началось с неблагополучной по заболеванию Ярославской области. Сейчас у нас уже выявлено 4 очага заболевания. Животных нужно прививать раз в год. Но хозяева об этом не всегда задумываются. Если собака заразится бешенством, то вирус может перейти хозяину даже, когда он просто погладит ее, через шерсть. Сейчас обязательно нужно привить своих домашних животных.

По словам начальника отдела эпиднадзора, в Череповецком районе ситуация пока спокойная. Но лисы могут начать выходить из лесов и попадать в городские парки.

Сейчас в местах, где обнаружены очаги бешенства в Вологодском районе, работают специальные выездные бригады. Охотдепартаменту выдано разрешение на отстрел лис и енотовидных собак.

Бешенство - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Человек может заболеть от укуса зараженного животного или в случае, если оно его лизнет (слюна может попасть на кожу и слизистые и другим способом). Вирус распространяется по нервным стволам в направлении к центральной нервной системе, поражая нервные центры и кору головного мозга. Крайняя стадия болезни – гибель человека от паралича верхних и нижних конечностей либо сердца.

Мария Цветкова