Раздел Общество
15 апреля 2016, 10:04

Новости РБК-Вологодская область

В Великоустюгском районе с территорий затопления начали эвакуировать детей

В муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации.

Распоряжение об этом отдал губернатор Олег Кувшинников в связи с началом ледохода и опасностью подтопления территорий, сообщает его пресс-служба. Все спасательные силы и средства привели к максимальной готовности.

По сообщению регионального управления МЧС, сложная ситуация прогнозируется у поселка Коромыслово, где Сухона может обойти поселок по низине и полностью отрезать людей от суши. В Великоустюгском районе растут уровни воды на реках. Средний ежедневный прирост составляет 30-40 сантиметров.

По состоянию на 21.00 14 апреля самые большие подъемы воды зафиксированы у деревень Каликино и Подсосенье, 1032 и 860 см соответственно. У самого Великого Устюга уровень Сухоны составляет 652 см и продолжает расти.

В феврале прошлого года, в ходе поездки губернатора в Великий Устюг было принято решение о возведении выше по течению реки Сухона льдоулавливающей перемычки. Специальная земляная насыпь длиной в 140 метров призвана задержать ледоход на подходе к городу и не допустить катастрофического разлива воды.

- Благодаря этой дамбе мы постараемся сдержать большую часть льда в верховьях Сухоны для гарантированного прохождения ледохода по Малой Северной Двине. В связи с неблагоприятным развитием ситуации я принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации и мобилизовать все силы на борьбу со стихией, - сказал Олег Кувшинников.

К работе привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет МЧС. Создан материальный резерв продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости.

- В Великоустюгском районе развернуто 9 эвакопунктов. Они полностью готовы к приему людей. В них может разместиться 1200 человек. Кроме того в резерве находятся гостиничные комплексы района. В них дополнительно можно будет разместить еще 1500 человек, - сказал Олег Кувшинников.

- Мы обеспокоены развитием паводковой ситуации, поэтому завтра всех детей с затапливаемых территорий, а это порядка 100 школьников 1-5 классов, вывозим в лагерь. Педагогическая программа разработана, продукты закуплены, Роспотребнадзор дал добро, все готово к приему детей, - говорит депутат Горсовета Великого Устюга Татьяна Муромцева.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Михаил Белов