Раздел Общество
16 апреля 2016, 13:59

«К нам поступают осознанно»: школьникам Череповца показали и рассказали, кем они могут стать. ФОТО, ВИДЕО

Межрегиональная образовательная ярмарка состоялась сегодня в развлекательном центре «Победа». Свои услуги представили 10 высших и средних специальных учебных заведений Вологодской и ближайших областей.

Организаторами ярмарки стали журнал «Телесемь» и управление образования мэрии Череповца.

Свои образовательные услуги в Череповце представили 10 учреждений, в том числе ЧГУ, Северный государственный медицинский университет, ярославская академия МУБиНТ, Пошехонский аграрно-политехнический колледж. Впервые в ярмарке участвовал Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева.

- Так как мы готовим специалистов для сельского хозяйства, нам интересна Вологодская область как один из регионов, где хорошо развито животноводство, - пояснил порталу Gorodche.ru представитель вуза Александр Игудин. – Нам интересно брать отсюда людей, которые могли бы поднимать сельское хозяйство. Сейчас продвигается программа импортозамещения, а оно без специалистов невозможно.

Ранее университет участвовал в таких же ярмарках в Уфе и Саратове. Результат, по словам Александра Игудина, положительный.

Стенд ЧГУ

- Мы сюда пришли всем классом, - сказал порталу Gorodche.ru ученик 30-й школы Сергей Алемаев. – Я хотел просто ознакомиться с тем, что предлагается. Но сам хочу поступать в Санкт-Петербург на полицейского. В Череповце учиться не собираюсь. Но ознакомиться все равно хочется.

Ученик 26-й школы Владислав Корнилов тоже пришел на ярмарку вместе с одноклассниками.

- У меня склонности к языкам, - сказал он. – Пока для себя ничего не нашел, но интересно ознакомиться с тем, что предлагают.

Это чучело норки делали выпускники Пошехонского аграрно-политехнического колледжа. В ярмарке в Череповце он участвует впервые.

- Интерес к нам есть, спрашивают, - рассказал преподаватель колледжа Николай Орлов. – Школьников интересует дошкольное образование, ландшафтный дизайн, экономика. Мы участвовали в таких ярмарках в Вологде, в Ярославской области. Но результат будет виден в сентябре.

Северный медицинский университет, базирующийся в Архангельске, также участвует в армарке впервые.

- У нас очень мало абитуриентов из Череповца и мы решили, что нам надо съездить, - пояснила представитель вуза Виктория Литвиненко. - Многие выбирают наш университет. У нас есть целевой набор, целевые места. Нам нужны ребята, которые осознанно и целенаправленно хотят поступать в медицинский вуз. Тем более вступительные испытания - химия, биология и русский язык. Их не каждый выберет. Врачом надо стать осознанно. Это серьезная профессия.

Как пояснила порталу Gorodche.ru зам начальника управления образования мэрии Лина Коробейникова, ярмарка проходит уже 2-й год по инициативе холдинга «Форвард Медиа»:

- Участвуют все наши образовательные учреждения, потому что представлено достаточно много высших и средних учебных заведений, и не только Череповца и области. В рамках профориентационной работы это очень важное мероприятие, которое мы поддерживаем.

В ярмарке приняли участие ученики 8,9 и 10 классов из 38 школ Череповца и нескольких школ Череповецкого района.

Всего ярмарку посетили около 3000 череповецких школьников.

Михаил Белов