Раздел Общество
17 апреля 2016, 14:00

Новости РБК-Вологодская область

Аудитории переполнены, бумаги не хватает: рекордное количество череповчан присоединилось к акции «Тотальный диктант»

Аудитории переполнены, бумаги не хватает: рекордное количество череповчан присоединилось к акции «Тотальный диктант»
Фото: Gorodche.ru
В Череповце его пишут 4-й год, и с каждым разом число желающих проверить свою грамотность только растет.

В этом году поддержать международный марафон грамотности пришло более 600 человек, что гораздо больше, чем в прошлом году — пришлось открывать дополнительные аудитории, чтобы принять всех. Акция традиционно состоялась на базе ЧГУ.


— Мы подозревали, что желающих будет больше, хотя проводим уже 4 года, научены. Вроде должно уже и приесться, люди могли бы подустать, но , к счастью, ничего подобного не происходит, — рассказал GorodChe.ru директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. — В своих прогнозах мы оказались правы. Пришлось немного задержать начало, чтобы открыть дополнительные помещения. У череповчан «Тотальный диктант» вызывает всё больший интерес. Самое главное, что люди хотят этим заниматься, что им интересен русский язык и русская культура.

Автором текста этого года стал детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев. Основой для «Тотального диктанта» стал отрывок из произведения «Этот древний-древний-древний мир!»

— Мне показался текст довольно сложным, но интересным. Детский писатель его писал, всё таки, это заметно. Про эллинов я и сама в детстве любила читать, — сказала участница диктанта Наталья Сурина. Предыдущий диктант написала на «4», не хочется терять квалификацию.

Все участники проекта получат сертификаты, а отличники будут торжественно награждены. В ближайшие дни преподаватели-филологи ЧГУ проверят все работы и выставят оценки, которые можно узнать анонимно на сайте www.totaldict.ru.

В этом году «Тотальный диктант» планировали написать 150 тысяч человек на 2185 площадках — почти в два раза больше, чем в 2015 году. География акции покрывает 732 города и поселка в разных странах мира. В России диктант прошел в 480 населенных пунктах 83 из 85 регионов.

Юлия Муравьева