Раздел Общество
21 апреля 2016, 09:35

Новости РБК-Вологодская область

Затраты отразятся на стоимости билетов: в самолетах установят камеры видеонаблюдения

Затраты отразятся на стоимости билетов: в самолетах установят камеры видеонаблюдения
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По мнению Ространснадзора, передача картинки с борта поможет предотвращать теракты.

Авиакомпании России получили предписание от Ространснадзора за отсутствие в салонах самолетов видеокамер, которые должны обеспечить трансляцию видео с борта лайнера во время полета. Как сообщают «Ведомости», за невыполнение требований авиакомпанию могут оштрафовать на 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф может увеличиться до 500 тыс. рублей, а компании придется приостановить деятельность на 90 суток.

Требования усилить меры безопасности Минтранс озвучил еще в 2011 году, но до сих пор Ространснадзор не следил за их выполнением, передает издание. По задумке ведомства, установка камер видеонаблюдения должна помочь предотвращать теракты.

Представители авиакомпаний пояснили изданию, что установка видеокамер потребует значительных затрат. S7 посчитал, что стоимость видеооборудования составит 17,5–19,5 тыс. долларов, оборудование для онлайн-трансляции обойдется в 400–500 тыс. долларов. При этом в расчеты не вошли расходы на сертификацию и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкцию самолета. Все это, уверены в авиакомпаниях, отразится на стоимости билетов.

Кроме того, согласно новым требованиям безопасности, на каждом лайнере должен быть ответственный за безопасность, то есть командир судна, который должен пройти соответствующее обучение и получить аттестацию. По словам экспертов, в понятие транспортной безопасности входит также противодействие терактам, однако КВС не могут заниматься этим, так как не являются сотрудниками спецслужб.