Раздел Общество
21 апреля 2016, 11:11

Новости РБК-Вологодская область

Мэр сообщил, почему череповчане предпочитают быть безработными

Мэр сообщил, почему череповчане предпочитают быть безработными
Фото: press-1.ru
По словам Юрия Кузина, за последние пару десятилетий структура занятости колоссально изменилась.

Изменений в структуре занятости Череповца Юрий Кузин коснулся при подведении итогов 2015 года.

— За прошедшие 20 лет в структуре занятости произошли колоссальные изменения. Если в начале 90-х годов большая часть была занята на крупных промышленных предприятиях, то сейчас основным работодателем является малый и средний бизнес, там заняты более 70% череповчан, — сказал Юрий Кузин.

Город активно поддерживает предпринимательство. Так, более 50 млн. руб. мэрия инвестировала в развитие промышленности, 40% этих инвестиций направлены в малым и средним предприятиям.

Также в Череповце в 2015 году увеличилось количество предлагаемых вакансий — с 2220 до 3600. Рабочие места создаются за счёт открытия новых производств или перепрофилирования. Несмотря на достаточно большое количество предложений, в Череповце остро стоит проблема безработицы.

— Почему люди сохраняют статус безработного? Не всегда уровень квалификации, профиль навыки, знания соответствуют требованиям работодателя. Есть и проблема иждивенчества. Череповчане не хотят работать, поэтому, даже если профиль соответствует, некоторые предпочитают отказаться от работодателя и сохранить право на получение пособия, — говорит Юрий Кузин.

Важную роль в преодолении этой проблемы играет создание рабочих мест в сфере услуг. Сегодня предприятия этого кластера в Череповце составляют 21% в общем объеме.

Юлия Муравьева