Раздел Общество
22 апреля 2016, 15:05

В Великом Устюге из-за паводка начал рушиться берег Сухоны

В Великом Устюге из-за паводка начал рушиться берег Сухоны
Фото: Архив
Набережная срочно нуждается в укреплении.

По информации пресс-службы правительства области со ссылкой на первого заместителя губернатора, руководителя оперативного штаба по устранению последствий ЧС Андрея Луценко, стихия нанесла серьезный урон городским объектам. Под угрозой разрушения оказался единственный путь к своим домам для устюжан- дорога на берегу Сухоны.

- Это единственная дорога, по которой могут проехать машины. Она обрушилась и стала еще уже. Если по ней проезжать, даже можно упасть в реку. Она находится в аварийном состоянии. А других дорог у нас не существует, - рассказывает местный житель.

- В этом году построили удерживающую дамбу, она удержала сотни тысяч тонн льда. Если бы ее не было -последствия были бы серьезнее. Таких дамб надо строить как можно больше,- говорят устюжане.

По словам Андрея Луценко, произошли подвижки грунта на дороге, ведущей в небольшое расположение частных домов. Работа по укреплению берега затратная, но если ею не заниматься, то последствия ледохода могут быть еще хуже.

В 2008 году на условиях софинансирования бюджетов был укреплен правый берег в районе Дымково. В 2014 году укрепили левый берег в районе Собора Прокопия Праведного. В минувшем году работы отложили из-за паводка. Местные жители программу берегоукрепления поддерживают.

Александра Логинова