Раздел Общество
3 мая 2016, 07:14

Россия начнет перебрасывать паводковую воду в засушливые районы Китая

Россия начнет перебрасывать паводковую воду в засушливые районы Китая
Фото: архив 66.ru
В проекте также поучаствует Казахстан.

Россия готова поставлять в Китай пресную воду, которая образуется вследствие весеннего паводка. Такое предложение высказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на встрече со своим коллегой из КНР Хань Чанфу.

Вода будет перебрасываться в засушливую территорию — Синьцзян-Уйгурский автономный район — через Казахстан. По словам Александра Ткачева, сейчас ведутся консультации с Казахстаном по этому проекту. Проработкой вопроса займутся российские и китайские специалисты, пишет ТАСС. По расчетам Минсельхоза, из России может доставляться в год до 70 миллионов кубометров воды, образовавшейся в период таяния снега.

Согласно исследованиям Университета Твенте, помимо Китая дефицит пресной воды испытывают Индия, Австралия, Бангладеш, Пакистан, Нигерия, Мексика и некоторые штаты США (Калифорния, Техас, Флорида).

Этой весной паводок стал настоящей проблемой для Свердловской области. Первые сообщения о подтоплениях начали приходить в начале апреля. По состоянию на 14:00 понедельника в 33 населенных пунктах региона подтоплены 684 придомовые территории, 252 жилых дома и 24 садовых участка.