Раздел Общество
6 мая 2016, 15:09

Передвижная праздничная агитбригада начала «штурмовать» Череповец. ФОТО+ВИДЕО

Передвижная праздничная агитбригада начала «штурмовать» Череповец. ФОТО+ВИДЕО
Фото: Gorodche.ru
Стилизованный грузовик курсирует по улицам под патриотическую музыку и останавливается на городских площадках с песнями и танцами. Ветеранов и обычных горожан поздравляют с Днём Победы творческие коллективы Череповца.

Путешествие агитбригаты «Поем о Весне Победе!» началось сегодня с выступления в сквере чернобыльцев.

С Днем Победы участников акции поздравила зам мэра Елена Авдеева.

— Мне очень приятно, что этот праздник объединяет череповчан разных возрастов. Мы, готовясь к этому мероприятию, планировали определенные фестивали, конкурсы. В организации помощь нам оказывали общественные организации. Очень важно, когда инициатива идет именно от наших общественников.

— У кого нет памяти, тот не имеет будущего. Особенно это важно сегодня, когда продолжаются попытки переписать историю, усомниться в правде о той войне. Задача поколений, которые пришли на смену тем, кто с оружием в руках защищал нашу страну, работал в тылу — сохранить эту память, чтобы ни у кого и никогда даже мысли не было исказить правду, — сказал экс-мэр Череповца Михаил Ставровский.

Ветеран войны Николай Каляганов каждый год принимает участие в праздновании Дня Победы. Своими впечатлениями он поделился с GorodChe.ru.

— Чувства — самые восторженные. Мы очень ждали этого Дня Победы. Я воевал на первом и втором белорусских фронтах. Воевал с 44-го года и до конца войны. 9 декабря мне исполнилось 17 лет, а 29-го уже повестку в армию получил. А концерт сегодняшний — нормальный, мне понравился.


Кроме того, сегодня состоялась акция «Сирень победы», которая проводится в Череповце уже 4-й раз. Ветераны, школьники, общественники высадили в сквере 75 кустов сирени. Акция «Сирень Победы» прошла в Череповце 4-й раз.

— Когда мы копали лунки для акции «Сирень победы», грунт оказался очень неподатливым, пришлось сломать не одну лопату, — рассказал руководитель проекта «Народная роща" Андрей Гуляев. — 71 год назад закончилась великая война, в которой 4 года наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки копали не лунки под сирень, а, к сожалению, окопы и могилы. Вот это страшно. «Сирень Победы» — это самое меньшее, что мы можем вам дать, дорогие ветераны.

Координаторы акции пообещали, что в следующем году она также получит продолжение.

Из сквера на Парковой агитбригада оправилась на фосфорный комплекс «ФосАгро». После этого у артистов запланированы выступления на площадке в ЧВИИРЭ. Завтра стилизованный грузовик можно будет увидеть у гипермаркета «Лента» и на площади Химиков.

Юлия Муравьева