Раздел Общество
6 мая 2016, 17:28

Пострадавшие от паводка семьи Великого Устюга смогут отправить детей в летние лагеря

Отдых будет организован за счет межбюджетных трансфертов.

Как сообщила пресс-служба губернатора, решение на совещании в режиме ВКС с оперативным штабом Великоустюгского района озвучил сегодня Олег Кувшинников. Трансферты в сумме 4,6 млрд. рублей между субъектами РФ выделило правительство России. Деньги позволят в 2016 году организовать отдых и оздоровление более 200 тысяч детей, оплатить их проезд к месту отдыха и обратно.

- Вологодской области на эти цели выделено 158 миллионов рублей, - рассказал губернатор. – Мы приняли решение направить часть этих средств на организацию летнего отдыха всех без исключения детей Великоустюгского района, попавших в зону подтопления этой весной. Речь идет как о полностью бесплатных путевках, так и о частичной компенсации. Прошу моего заместителя Олега Васильева контролировать этот процесс лично.

Напомним, в конце апреля, когда в Великом Устюге начались работы по ликвидации последствий ЧС, глава региона озвучил ряд конкретных поручений. В частности, губернатор акцентировал внимание на необходимости восстановления социальной инфраструктуры (детских садов и школ), дорог и системы ЖКХ (водо-, газо- и электроснабжения). Составлялись списки с именами местных жителей, частично или полностью утративших свое имущество из-за наводнения.

Как пояснил губернатор, все эти задачи выполнялись под руководством оперативного штаба. Он попросил главу администрации муниципалитета Александра Кузьмина доложить о положении дел. Глава пояснил, что уровень воды в Сухоне на территории города составляет 391 см, Малой Северной Двины в поселке Демьяново – 486 см, реки Юг – 212 см. В зоне подтопления в Великом Устюге находится 12 жилых домов, в которых проживает 30 человек. Продолжается откачка воды.

Все потребители подключены к электро-, газо- и водоснабжению. Движение по городским и районным маршрутам не ограничено. Социально значимые объекты, объекты инфраструктуры работают в штатном режиме. С подтопленных территорий вывезено более 7 тысяч кубометров мусора. Специальные комиссии продолжают оценку причиненного стихией ущерба.

- Перечень моих поручений по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации выполнен не в полной мере, - отметил губернатор. – Режим ЧС в Великоустюгском районе будет продлен.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром