Раздел Общество
13 мая 2016, 16:49

Учителя области станут участниками исследования компетенций педагогов

Вологодчина вошла в число участников исследования компетенций учителей русского языка, литературы и математики.

Как сообщает пресс-служба правительства области, его проводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ до 20 мая.

- В декабре 2015 года на Госсовете под руководством президента Российской Федерации было принято решение о создании системы учительского роста, – говорит начальник департамента образования области Елена Рябова. - Система учительского роста предполагает тестирование учителей. В этом году предлагается провести такое тестирование на три позиции: знание предмета, умение оценивать, умение преподавать.

Планируется, что участие в исследовании примут 50 субъектов. А само исследование пройдет по трем предметам: литература, русский язык и математика.

- Предполагается, что по каждому из трех предметов из субъекта будут выбраны сто учителей, т.е. фактически 300 учителей от субъекта пройдут такое тестирование, - добавила Елена Рябова.

Участниками исследования станут учителя из школ Вологды, Череповца и всех районов области. Главная цель мероприятия - содействие повышению качества подготовки педагогов школ. Оно проводится с учетом международного и отечественного опыта оценки и развития профессиональных компетенций учителей. В его рамках изучат уровень предметной подготовки преподавателей, методические компетенции, умение оценивать ответы и решения обучающихся в соответствии со стандартизированными критериями. Также пройдет анкетирование участников. Выполнять диагностические работы и заполнять анкеты учителя будут в аудитории регионального центра.

Региональным центром в нашей области является Вологодский институт развития образования. На его сайте создан информационный ресурс «Оценка компетенций учителей», где размещается информация об проведении исследования.

Обработку и анализ результатов исследования завершат к июлю и рассмотрят на конференциях по оценке качества образования. Их используют для разработки программ повышения квалификации учителей и внедрения эффективных механизмов материального стимулирования.

Концепция исследования, его порядок проведения и демонстрационные варианты диагностических работ размещены на сайте проекта tcs.statgrad.org.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром