Раздел Общество
17 мая 2016, 13:12

«Все прилично»: мэр прогулялся по городским паркам и нашел там кое-что новое

"Все прилично": мэр прогулялся по городским паркам и нашел там кое-что новое
Фото: Gorodche.ru
Ухоженная территория и "правильный" контингент в популярных местах отдыха сменили выпивающих на сломанных скамейках.

Сегодня Юрий Кузин в компании представителей департамента ЖКХ и управления культуры мэрии проверил состояние двух крупных череповецких парков. В первую очередь комиссия отправилась в Комсомольский парк. Сегодня проверяющие здесь увидели новые скамейки, цветущие аллеи и чистые дорожки с ровным асфальтом.

— Я могу сказать, что даже внешне парк изменился. Я бы даже не стал задавать вопросов, потому что всё прилично. — отметил Юрий Кузин. — Мне импонирует, что в парках поменялась категория отдыхающих. Если раньше собутыльники здесь что-то отмечали, расположившись на сломанных скамейках, то сейчас мы видим мам и детей, физкультурников, которые занимаются правильными вещами.

Комиссия осмотрела фонтан в Комсомольском парке. По словам руководства парка, еженедельно фонтан промывают и полностью спускают воду. В следующем году планируется капитально отремонтировать центральный объект парка и восстановить подсветку.

Отдельно мэр коснулся вопроса безопасности.

— Инциденты разные возникают. В основном, мелкое хулиганство: семечки лузгают, выпивают. В таких случаях вызываем полицию, — посетовала директор дома музыки и кино «Комсомолец» Наталия Беляева, которая руководит городскими парками.

— С этим и надо бороться, все эти вещи изживать, — ответил ей Юрий Кузин. — Вы берете вопрос под контроль, чтобы таких людей здесь в принципе не оказывалось. Важно чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

Уже в следующем году в целях безопасности отдыхающих возле фонтана появится поворотная камера, стоимостью порядка 1,5 млн. руб. Еще одну камеру установят в районе детской площадки. Состояние же детских площадок мэр проинспектировал лично, и на одном из городков обнаружил торчащий саморез. Градоначальник поручил начальнику ДЖКХ Дмитрию Буслаеву устранить нарушения.

— Это самое главное, чтобы парк жил, работал и радовал горожан, — сказала Наталия Беляева. В этом году вокруг беседки установлены новые скамейки. За счет предпринимательства установили новые скамеечки вокруг фонтанов. Дальше будем двигаться в том же направлении. В планах заменить все скамейки парка, сделать их однотипными и удобными для отдыха горожан.

Парк КиО также произвел на проверяющих благоприятное впечатление. Мэр был приятно удивлен, что поставленные здесь 3 года назад скамейки никто не сломал. Юрий Кузин предложил коллегам продумать схему организации и установки фонтана в парке КиО на одной из больших свободных площадок.

В финале рейда Юрий Кузин подвел итог:

Решены вопросы благоустройства, безопасности, формирования привлекательной зоны, организации культурных программ, но это не значит, что уже сделано всё. В этом году планируем привести в порядок парк 200-летия в Заягорбском районе. По Комсомольскому парку и по парку КиО есть отдельные программы. Они направлены на формирование комфортной среды отдыха, чтобы было куда сходить с детьми, отдохнуть.

Вердикт мэра — парки Череповца к летнему сезону готовы в полном объеме.

Юлия Муравьева