Раздел Общество
25 мая 2016, 12:35

Новости РБК-Вологодская область

Надежда Савченко выйдет на свободу: Петр Порошенко помиловал российских «бойцов ГРУ»

Надежда Савченко выйдет на свободу: Петр Порошенко помиловал российских «бойцов ГРУ»
Фото: РИА Новости
Александра Александрова и Евгения Ерофеева уже отправили самолетом в Ростов, где их обменяют на украинскую летчицу.

Президент Украины Петр Порошенко помиловал осужденных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ». Об этом сообщил источник агентства Reuters.

Самолет Порошенко с россиянами на борту уже летит из Киева в Ростов-на-Дону, где их должны обменять на осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко.

Ранее адвокат Ерофеева Оксана Соколовская подтвердила, что обмен состоится сегодня прямо в аэропорту. На месте уже находится адвокат Савченко Илья Новиков. Другой источник агентства пояснил, что передача Савченко украинской стороне пройдет на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о якобы начинающемся процессе обмена граждан двух государств. Информацию об обмене также не подтверждают в посольстве Украины в Москве.

Напомним, Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали год назад в Луганской области. Украинские власти приняли их за российских бойцов ГРУ, однако в Минобороны РФ эту информацию опровергли. В апреле этого года россиян признали виновными в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», а также «террористической деятельности» и других преступных действиях и приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В марте Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Суд установил, что 17 июня 2014 года она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист. В тот момент там находились мирные граждане, в том числе корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, которые погибли при обстреле.

Источник: 66.ru