Раздел Общество
25 мая 2016, 16:25

Новости РБК-Вологодская область

Обмен состоялся. «Бойцы ГРУ» Александров и Ерофеев прилетели в Россию, Савченко — на Украину. Видео

Обмен состоялся. «Бойцы ГРУ» Александров и Ерофеев прилетели в Россию, Савченко — на Украину. Видео
Фото: RT на русском
Все трое осужденных не будут отбывать наказания на родине, поскольку президенты России и Украины подписали указы об их помиловании.

Самолет с осужденными в Киеве россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым приземлился в московском аэропорту Внуково, передает «Интерфакс». Там их встретили их жены.

В свою очередь, осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко была отправлена в Киев рейсом из Ростова-на-Дону. Самолет президента Украины Петра Порошенко с Савченко на борту также прибыл на место назначения.

Она сразу обратилась к собравшимся журналистам с эмоциональной речью, поблагодарив за поддержку. Также летчица извинилась перед матерями погибших в Донбассе. «Сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе», — сказала она.

Напомним, Александра Александрова и Евгения Ерофеева задержали год назад в Луганской области. Украинские власти приняли их за российских бойцов ГРУ, однако в Минобороны РФ эту информацию опровергли. В апреле этого года россиян признали виновными в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», а также «террористической деятельности» и других преступных действиях и приговорили их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В марте Донецкий городской суд Ростовской области приговорил бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. рублей. Суд установил, что 17 июня 2014 года она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист. В тот момент там находились мирные граждане, в том числе корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, которые погибли при обстреле.

Ранее сообщалось, что Порошенко помиловал Ерофеева и Александрова. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал об аналогичном решении Владимира Путина относительно Савченко. По словам пресс-секретаря главы государства, этому решению предшествовала встреча Путина с вдовой и сестрой погибших журналистов — Екатериной Корнелюк и Марианной Волошиной. Несколько месяцев назад они обратились к президенту с просьбой помиловать Савченко.

Владимир Путин, президент РФ:

— Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь.

Источник: 66.ru