Раздел Общество
3 июня 2016, 15:08

«Были даже анонимные письма»: в Череповце вспомнили непростую историю создания ЧГУ

"Были даже анонимные письма": в Череповце вспомнили непростую историю создания ЧГУ
Фото: Gorodche.ru
Крупнейший классический вуз области отметил юбилей. Сегодня Череповецкий госуниверситет с 20-летием поздравили первые лица области и города.

Свою историю ЧГУ ведет с 3 июня 1996 года. Тогда Череповецкий государственный индустриальный институт и Череповецкий государственный педагогический институт были объединены в первый и долгое время единственный классический вуз области. О том, как всё начиналось, вспомнил первый ректор ЧГУ Владимир Грызлов:

— Вспоминаю те дни, когда это всё делалось, как готовились документы. Были противники, к сожалению, даже шли анонимные письма. Дважды пришлось переделывать весь пакет документов министерства, правительства, это всё осложняло работу. Нам нужно было собрать коллективы, договориться о том, что мы соединяемся. Если бы тот или мной коллектив отказался, то это полностью бы всё изменило. Было много моментов, когда нужно было решать вопросы финансовые.

Нынешний ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев считает, что вуз развивается в правильном направлении:

— Формальные признаки нашего успеха — это результаты мониторинга Минобрнауки. И вы можете видеть, как университет двигается к решению главной цели — избавиться от признаков неэффективности. Я хочу доложить, что в 2015 году ЧГУ — единственный вуз региона, который выполнил все показатели мониторинга. Это значит, что вопрос о его судьбе снят окончательно.

Коллектив университета с праздничной датой поздравил губернатор Олег Кувшинников, заявив, что «крупнейший классический ВУЗ и правительство области — одно целое».

— База, которая заложена вами, дает основание студентам стать полноценными членами общества. Я горжусь сам, что принимаю активное участие в жизни и судьбе университета, как губернатор. Поддерживал, поддерживаю и буду вас поддерживать всегда.

Выдающиеся преподаватели ВУЗа получили благодарственные письма от имени губернатора, мэра Череповца и ректора ЧГУ.

В финале торжества все участники подняли бокалы шампанского под тост депутата Госдумы Вячеслава Позгалева. «Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей бодрости», — резюмировал он.

— Я бы хотела пожелать университету сохранять отношения между студентами и преподавателями такими, какие они есть — взаимоуважительными. Энергии и, наверное, не потерять «дум высокое стремление». А эмоции, когда праздник и когда награждают, соответствующие, замечательные, переполняющие. Ощущение хорошей перспективы, — поделилась эмоциями с GorodChe.ru преподаватель ЧГУ, кандидат филологических наук Елена Иванова.

Сегодня ЧГУ — крупнейший образовательный, научный и культурный центр, где получают образование более 6000 студентов, аспирантов, работают более 7000 сотрудников.

Юлия Муравьева