Раздел Общество
6 июня 2016, 10:35

В РФ подешевеют сделки с недвижимостью и оформление завещаний

В РФ подешевеют сделки с недвижимостью и оформление завещаний
Фото: all-tests.ru
Снижения тарифов коснутся социально значимых нотариальных действий. Также по новой системе предполагается введение и новых льгот.

Как сообщает «Коммерсантъ», Федеральная нотариальная палата предполагает значительно снизить для населения тарифы на оказание услуг правового и технического характера (УПТХ). ФНП уже направила в региональные нотариальные палаты письмо с предложением с 1 августа ввести предельный размер стоимости УПТХ.

По информации издания, технические услуги нотариусов давно необоснованно завышены. Причем размер тарифов в разных регионах разный, что не всегда понятно обосновано. Поэтому ФНП разработала единую модель тарификации, привязывающую тарифы к ряду показателей.

Александр Сагин, начальник юридического отдела ФНП:

— Для каждого региона и впредь размер платы будет отличаться, но теперь тарифы привязаны к ряду показателей: за основу берется размер прожиточного минимума, также учитываются реальные трудозатраты нотариуса, затрачиваемые на совершение конкретного нотариального действия или, например, среднее количество совершаемых нотариусом нотариальных действий в год.

Как уточняют эксперты, в первую очередь изменятся тарифы на социально значимые нотариальные действия: сделки с недвижимостью, оформление доверенностей, завещаний, выдача свидетельства о праве на наследство и прочее.