Раздел Общество
6 июня 2016, 15:07

Новости РБК-Вологодская область

«В баню позовете — город обстреливать не будем»: на набережной Ягорбы пришвартовался бронекатер. ФОТО

Судно прибыло в Череповец из Вытегорского района.

О прибытии небольшого камуфлированного корабля с пушкой сообщили очевидцы в соцсети.

Михаил Кротов:
На набережной стоит… кто что знает?

Как пояснил порталу Gorodche.ru директор спасательной службы Череповца Дмитрий Санакоев, катер прибыл из учебно-спасательного центра МЧС.

- Он находился там, сейчас, видимо, идет оттуда. Я бывал там, видел его. Он участвовал в исторической реконструкции.

Это подтвердил порталу Gorodche.ru и пресс-секретарь областного ГУ МЧС Анатолий Сапожков.

- Он находился на нашей базе, принимал участие в исторической реконструкции, и сейчас движется обратно. Катер из Тольятти, принадлежит частному лицу. Модель судна 1938 года, но этот катер выпущен позже. Катер БК-73 проекта 1125. Имел на вооружении две крупнокалиберных пулемета и 76-миллиметровое орудие с башни танка Т-28. Длина катера – 20 метров, высота борта 1,5 метра, осадка 0,56. Экипаж 12 человек.

На форуме «военно-исторических реконструкторов» некто под ником Шура Самарский (по всей видимости, капитан катера) сообщает следующее:

«3 июня уезжаю на Онежское озеро. Погоню бронекатер в Тольятти. Буду проходить Вытегра-Череповец-Рыбинск-Ярославль-Кострома-Нижний Новгород-Чебоксары-Казань-Ульяновск.

Если есть желающие посетить БК, то звоните. Заодно поможете если что. Топливо подвезти, или съездить за колпитом (пища). А если в баню позовете, то город обстреливать не будем».

Катер по время исторической реконструкции

По словам Анатолия Сапожкова, в период пребывания катера на базе под Вытегрой судно пользовалось большой популярностью – как у детей, так и у взрослых.

Михаил Белов