Раздел Общество
7 июня 2016, 09:20

Новости РБК-Вологодская область

Смертельные аттракционы: семь признаков того, что гигантский надувной батут может убить вашего ребенка

Смертельные аттракционы: семь признаков того, что гигантский надувной батут может убить вашего ребенка
Фото: архив
Мы подготовили список очевидных признаков, которые вы можете обнаружить сами и принять правильное решение о безопасности вашего ребенка.

1. Точки крепления

Обойдите надувной аттракцион по кругу. От каждой лямки крепления должен идти трос. Ни одну из них не должны забыть закрепить, иначе это нарушение.

2. Тросы крепления

Диаметр каждого троса должен быть не менее одного сантиметра и они должны быть эластичными.

3. Бетонные блоки

Надувные конструкции нельзя крепить колышками к асфальту, бехатону или (тем более) к земле. Идущие от лямок на батуте тросы должны быть надежно зафиксированы на больших, тяжелых бетонных блоках.

4. Ограждение

Вокруг аттракциона его владелец должен установить заборчик, не допускающий к батуту посторонних.

5. Основание, на котором стоит аттракцион

Под батутом его собственник обязан постелить специальное покрытие. Внешне оно напоминает толстую клеенку. Ставить надувные аттракционы непосредственно на асфальт, газон или тротуарную плитку запрещено.

6. Правила эксплуатации

Понятная инструкция должна висеть на видном месте: в ней должно быть четко прописано, детей какого возраста (и веса) разрешено пускать на батут, что они могут там делать и чего делать не должны ни в коем случае. Ознакомившись с инструкцией, смотрите, соблюдают ли ее: как минимум не прыгают ли 10-летние дети вместе с трехлетними малышами.

7. Контролер

Обратите внимание на то, кому поручено следить за порядком на батуте. По правилам, у этого человека должен быть как минимум бейджик, дающий понять его роль здесь. А лучше — яркая манишка. Контролер должен постоянно присматривать за детьми, а не тупо отсиживаться в сторонке. А еще у него должен быть свисток, мегафон, микрофон или любой другой инструмент привлечения внимания: чтобы в случае чего он смог быстро эвакуировать детей.

Вот и всё. Семь простых правил, которые могут сберечь здоровье вашего ребенка или даже спасти ему жизнь. Если хоть одно из перечисленных требований нарушено — просто не пускайте своего сына или свою дочь на такой аттракцион. Надеяться вам не на кого. Всех нарушителей прокуроры и полицейские не переловят и не накажут никогда: слишком уж быстро батуты можно сдуть и перевезти на другое место.