Раздел Общество
6 июня 2016, 17:11

10 процентов школьников области по итогам социально-психологического тестирования вошли в группу риска

К ней относятся дети с трудностями контроля поведения, склонностью к рискованному поведению, поиску новых ощущений и неумению справляться с трудными ситуациями.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства области со ссылкой на начальника департамента образования Елену Рябову. Она подвела итоги тестирования, в котором приняли участие 327 школ, 27 колледжей и техникумов области. В сравнении с данным 2015 года число участников увеличилось в 6 раз и составило более 36 тысяч человек.

Процедуру тестирования успешно завершили 31684 обучающихся (89,1%), из них: 22781 школьников 8-10 классов; 8903 студентов колледжей и техникумов области.

По итогам анализа результатов количество обучающихся группы риска составило: в школах области (8-10 классы) - 4867 человек (28,3 %); в профессиональных образовательных организациях (1-2 курсы) - 2189 человека (30,8 %).

Сочетание трудностей контроля поведения, склонности к рискованному поведению, поиску новых ощущений и неумению справляться с трудными ситуациями повышает вероятность формирования у школьников и студентов зависимого поведения. Например, употреблению наркотиков или интернет-зависимости. К категории группы риска относятся также подростки, у которых проявляются антисоциальные формы поведения, которые часто связаны с влиянием подростковой группы. Значимым фактором являются трудности детско-родительских отношений, которые компенсируются поиском новизны, общением в социальных сетях.

- Результаты тестирования направлены в управления образования районов и городских округов, в профессиональные образовательные организации с целью информирования руководителей образовательных организаций. Обучающиеся и их родители могут узнать индивидуальные результаты в областной комиссии по социально-психологическому тестированию Вологодского института развития образования, позвонив по телефону (8172) 75-04-18, - сказала Елена Рябова.

Консультации по индивидуальным результатам можно получить в своей образовательной организации у педагога-психолога; центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи Вологды, Череповца, Тотьмы, Великого Устюга; областной комиссии по социально-психологическому тестированию ВИРО.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром