Раздел Общество
9 июня 2016, 14:49

Сроки бесплатной приватизации жилья необходимо продлить до марта 2018 года — ЛДПР

Сроки бесплатной приватизации жилья необходимо продлить до марта 2018 года - ЛДПР
Фото: ipukr.com
Думская фракция ЛДПР, куда входит и депутат от Вологодской области Сергей Каргинов, внесла на рассмотрение парламента соответствующий проект закона.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законодательной инициативы, федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» неоднократно подвергался изменениям в части переноса сроков окончания приватизации. Изначально приватизацию планировали завершить в 2007 году, однако действие приватизации неоднократно продлевали – сначала до 2010 года, потом до 2013, затем до 2015 года. В марте 2015 года приватизация должна была быть завершена окончательно и бесповоротно, однако ей предоставили еще год жизни и срок бесплатной приватизации жилья был продлен до 1 марта 2016 года.

- При принятии последних изменений в феврале 2016 года приватизация была продлена еще на год (до марта 2017 года), что обосновывалось необходимостью предоставления равных условий гражданам, до сих пор состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В основном речь идет о гражданах, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения. В том случае, если все они получили свое жилье после 1 марта 2016 года, то не смогли бы воспользоваться правом на приватизацию до внесения февральских изменений, - напоминают депутаты.

Парламентарии считают необходимым перенести дату окончания приватизации еще на один год - до 1 марта 2018 года.

- Учитывая сложную экономическую обстановку и дефицит региональных и муниципальных бюджетов, можно с уверенностью говорить о том, что за предоставленный законодателем год приватизации количество граждан, которым предоставят жилые помещения, будет несущественным. Проблема граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье и ожидающих предоставления помещений, никуда не денется, - комментирует Сергей Каргинов.


«Продление приватизации еще на год (до марта 2018 года) обеспечит дополнительное время регионам и муниципалитетам на решение жилищных проблем, позволит определиться федеральному законодателю с дальнейшими планами по вопросу отмены или сохранения в России института приватизации жилых помещений», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Антон Зимин