Раздел Общество
12 июня 2016, 16:39

Новости РБК-Вологодская область

«Череповец заслужил это звание»: Gorodche.ru побывал на Дне России и Дне открытия города. ФОТО, ВИДЕО

В этом году праздник был организован по принципу «два в одном». Кроме того, Череповцу официально присвоили почетное звание.

Основное действо развернулось во второй половине дня на Советском проспекте. Сегодня он стал пешеходным.

Свежий асфальт: мэр Юрий Кузин попросил дорожников отремонтировать Советский проспект к празднику. Что и было сделано

Въехать на Советский было нельзя ни с дворов, ни с прилегающих улиц

Шашлыки, лотереи, безалкогольные напитки – все как всегда в такие дни. И уже не первый год праздник без спиртного.

Главная сцена была установлена, как и в прошлые Дни открытия города, возле Дворца бракосочетания. Традиционно череповчан развлекали местные артисты.

День открытия города отмечали в этом году в 4-й раз. Праздник появился в связи с историческим фактом: 10 июня 1802 года император Александр I вернул Череповцу статус города, который 6-ю годами ранее отнял его отец Павел I.

В этом году праздник совместили с Днем независимости России (12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР). А еще – буквально на днях городу присвоили международное звание «Город Трудовой доблести и Славы». Сегодня на сцене свидетельство вручили мэру.

- Мы присутствуем на самом торжественном моменте в истории города. Череповец это звание заслужил, - сказал губернатор Олег Кувшинников.

Соответствующий документ мэру Юрию Кузину вручил председатель международного оргкомитета по присвоению звания, дважды Герой Социалистического труда Владимир Ярыгин.

- Мне очень приятно вручить лучшему городу Вологодской области это постановление, - сказал он. – Желаю вам хорошей жизни, живите лучше. Лучше работайте, получайте пенсию побольше.

По словам мэра Юрия Кузина, цифры, говорящие о подвиге череповчан в годы войны, невероятны.

- В первые месяцы войны Череповец стал прифронтовым городом и сделал все, чтобы обеспечить победу. Здесь работали 30 госпиталей, через них прошли более двух с половиной миллионов человек, они были поставлены на ноги и многие вернулись на фронт. 17 тысяч череповчан ушли на фронт. Около 8 тысяч не вернулись.

На Советском проспекте тем временем продолжались гуляния. На прилегающих улицах работало несколько сцен.

В четвертом часу начался фестиваль уличных театров. Присоединиться могли все, но при этом надо было иметь театральный костюм и грим. Или любой костюм в сине-белой цветовой гамме.

Сегодня же на Советском проспекте и возле него работали «Чайный дворик», выставка «Свадебный бум», состоялся парад невест. Из прочих интересных событий - представления на разных площадках парка КиО, «Арт-кухня» — концерт-«квартирник» местных музыкантов, рок-групп и поэтов. Ну а вечером - с 19.30 до 20.30 - на площади Милютина пройдет премьера программы «Сюита сказок».

Алексей Богомолов