Раздел Общество
15 июня 2016, 13:52

Транспортный налог для грузовиков может быть отменён

Транспортный налог для грузовиков может быть отменён
Фото: zr.ru
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий транспортный налог для грузовиков массой более 12 тонн до 1 января 2019 года

Еще в прошлом году депутаты фракции ЛДПР в Госдуме подготовили законопроект об отмене транспортного налога, но правительство РФ его не поддержало.

Тогда один из соавторов, депутат Госдумы от Вологодской области Сергей Каргинов заявил: «Владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа (транспортный налог и "Платон") на одну цель – ремонт автомобильных дорог!» - что также было отражено в пояснительной записке.

Однако сейчас уже правительство внесло в Госдуму законопроект, практически полностью копирующий инициативу ЛДПР. Документ разработан в связи с появлением системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн (система «Платон»).

Сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении такого вида транспорта, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в данном налоговом периоде. Данная налоговая льгота будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц – с 1 января 2015 года.

Антон Зимин