Раздел Общество
21 июня 2016, 10:09

Спросят про дачи, посадки и животных: в области грядет сельхозперепись

Она пройдет в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Опросят представителей организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев земельных участков в садоводствах и хозяев животных.

Как сообщил сегодня череповецкий отдел госстатистики, перепись начнется с 1 июля. В списки объектов сельхозпереписи по Вологодской области включено 296 сельскохозяйственных организаций, 1242 крестьянских (фермерских) хозяйства, 316 тысяч личных подсобных хозяйств, 847 некоммерческих садоводческих, дачных и огороднических объединений.

В Череповце будут работать 2 переписчика. Они опросят жителей 227 индивидуальных жилых домов и в 560 дачных участков в некоммерческих объединениях граждан. Также в переписи примут участие организации, имеющие земли сельхозназначения и сельскохозяйственных животных.

Сведения будут собирать в том числе с применением современных технологий. Сельскохозяйственным организациям предстоит самостоятельно заполнять переписные листы – или в бумажном виде и пересылать их по почте в территориальные органы Росстата, либо в электронном виде по Интернету – через систему web-сбора статистической отчетности Росстата.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик.

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров или с использованием переписных листов. Дачников опросят только с использованием машиночитаемых форм переписных листов.

Основные вопросы: Какими земельными ресурсами располагает сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько коров, лошадей, свиней, других сельскохозяйственных животных и птицы?

Как уточняют статисты, все данные запишут со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сказанное, предъявлять не надо.
Содержащиеся в переписных листах сведения конфиденциальны. При дальнейшей обработке их обезличат, закодируют и опубликуют в сводном виде.

Предварительные итоги сельхозпереписи подведут в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.

Михаил Белов