Раздел Общество
26 июня 2016, 18:15

Обзор Gorodche.ru: «Ботово» закрывают, Парфенов в Череповце, ЛДПР рулит, трагедия у платформы. ФОТО

О самом интересном и вообще о том, чем запомнилась неделя с 20 по 26 июня – в нашем традиционном воскресном дайджесте.

Понедельник, 20 июня

Неделя началась с неожиданного известия о закрытии свинокомплекса «Ботово». Никаких официальных заявлений на эту тему до сих пор не было — портал Gorodche.ru узнал об этом фактически случайно. Куда пойдут более 100 работников предприятия, до конца не ясно.

Как пояснил нам глава Череповецкого района Николай Виноградов, район «получает проблему». Собственники, как разъяснили нам позже в московской Группе «Черкизово», намерены подвергнуть предприятие серьезной реконструкции, в том числе улучшить очистные сооружения, из-за которых «Ботово» имело проблемы с контролирующими органами. Официальная причина закрытия свинокомплекса — требование Росприроднадзора.



Дорога в Ирдоматку будет строиться заново и ремонт будет стоить почти вдвое дороже начальной цены. Об этом заявил на встрече со СМИ зам начальника департамента ЖКХ мэрии Олег Красников. К 4,8 млн. руб., которые были заложены на 1,6 км дороги, прибавятся еще 3 млн. эти деньги пойдут на вскрытие основания — иначе через год езды по этой «магистрали» она превратится в то же самое, что сейчас.

Вторник, 21 июня

У птицефабрики в Малечкино приставы отобрали 3 автомобиля — за налоговые и «энергетические» долги. Правда, те, что отобрали за налоги, вскоре пришлось отдать — предприятие погасило долг. Еще одна единица остается под арестом.

В Череповец на один день прибыл Леонид Парфенов. Журналиста на перекрестке Победы-Горького заметила череповчанка, проезжавшая в это время мимо в автобусе. Сам Леонид Геннадьевич подтвердил порталу Gorodche.ru факт пребывания в городе «по личным делам», правда, просил «не делать из этого события». Каемся, ослушались. А событие, по нашим данным, привлекло неслабое внимание.



Вечером шумное уличное представление получилось на улице Социалистической. Там местный предприниматель не хотел отдавать за долги свою машину. Задолженность по меркам даже местных бизнесменов не столь велика — «всего» 200 тыс.руб. Блокировка выезда, препирание с приставами (и заодно с сотрудником ДПС), ну и прочие атрибуты арестов имущества — кому интересно, все это можно увидеть здесь. Есть и фото, и видео.

Среда, 22 июня

В ночь со вторника на среду на окраине Череповца подожгли пекарню. Переполох начался во втором часу. Подробности в этом материале.

В Череповце появился свой пограничный столб. Его открыли в Парке Победы к 75-й годовщине начала войны. Фото и видео церемонии можно увидеть здесь.



Молодая череповчанка среди бела дня подверглась нападению грабителя. Мужчина в капюшоне и спортивных штанах попытался вырвать у нее сумку недалеко от Дворца химиков.
Задержать нападавшего удалось в тот же день ОМОНу.

Четверг, 23 июня

Череповчане поставили еще один рекорд по скорости скупки билетов на поезда южного направления. Теперь проездные документы расходятся в течение минуты. Как всегда, наиболее популярен плацкарт. Но и купе люди уже гнушаются меньше — желание отдохнуть перевешивает стремление сэкономить.

Житель Вологодской области пострадал в смертельном ДТП под Ярославлем. Страшная авария произошла на 360 км трассы Москва-Холмогоры. Лоб в лоб столкнулись «Тойота Ленд Крузер» с архангельскими номерами и лесовоз КамАЗ, за рулем которого был вологжанин. Погибла семья, ехавшая в «Тойоте». Водитель КамАЗа в больнице.

Пятница, 24 июня

Первый канал заинтересовала частная методика забивки свай в Череповце. Технологию, уже ставшую российским брендом и переведенную на серийное производство, хотят представить в телепрограмме «Фазенда».

Брат бывшего генерального директора «Северстали» покинул правительство Вологодской области. Он возглавит одно из направлений развития машиностроительного холдинга «Силовые машины», принадлежащего Алексею Мордашову. Подробности здесь.

УМВД области распространило ориентировку на человека, подозреваемого в тяжких преступлениях. 40-летний Вадим Смирнов пропал до заключения под стражу, решение о котором принял суд. Правда, о вменяемых ему преступлениях ничего не говорится.

Суббота, 25 июня

Политическая новость дня, точнее, вечера. В Зашекснинском районе водитель «Газели», принадлежащей местному отделению партии ЛДПР, на большой скорости перевернулся, после чего врезался в будку шиномонтажа. Итог — трое серьезно пострадавших, в том числе и сам виновник, а также искалеченная машина.

Воскресенье, 26 июня

Рано утром — трагедия у ж/д платформы на улице Боршодской: в половине шестого под проходящий поезд попал 35-летний мужчина. Кое-какие подробности произошедшего — в этом материале.

А днем — еще одно чрезвычайное происшествие, на этот раз на автодороге. Недалеко от поселка Новые Углы на Северной автодороге перевернулся мусоровоз КамАЗ. Как пояснили в ЕДДС, водитель не справился с управлением. Подробности ДТП можно узнать здесь.

Александр Алексеев