Модель MAXIMA Fashion Мария Болознева рассказала о секретах успеха

.
Выпускница школы моделей MAXIMA fashion Мария Болознева уже почти два года в модельном бизнесе. Еще в 14 лет она совершила свою первую поездку в Азию. Сегодня Мария мечтает о съемках в Европе и уже подумывает о карьере фэшен-фотографа. Сейчас она заключила контракт с известным модельным агентством и уезжает на съемки в Пекин. За день до своего 16-летия Мария рассказала нашему корреспонденту о своем первом модельном опыте и предстоящих поездках.

— Расскажи, как ты пришла в модельный бизнес, с чего начался твой путь в моделинге?
 — Я никогда не думала об этом специально, но мама предложила попробовать походить на занятия в модельную школу MAXIMA fashion — здесь мне рассказали, что такое модельный бизнес, что такое портфолио, как его делают, что такое букинг… Меня все это заинтересовало. Через какое-то время мне организовали кастинг, который проходил в Вологде, после чего я попала в свое нынешнее московское агентство — все получилось довольно быстро.

— Ты успела поработать в Китае, не страшно было ехать туда одной?
 — Я работала на Тайване и в Шанхае. На самом деле, несмотря на то, что на момент моей первой поездки мне было всего 14 лет и я столкнулась с рядом трудностей, было совершенно не страшно. У меня хороший букер, с которым я могу связаться, если что-то идет не так. Поездками я осталась довольна.

— Какие трудности ты имеешь в виду?
 — Когда я летела на Тайвань, визу пришлось получать в Гонконге. Визу там делают в течение одного рабочего дня, а я прилетела в пятницу вечером, у меня был поздний рейс. Естественно, визу сделать я не успела и в итоге провела в Гонконге вместо запланированных двух дней целую неделю! Гонконг стал моим любимым городом из тех, что я посетила в Китае. Он европейского типа, потому что был английской колонией, и это сильно выделяет его среди других городов. В общем, я провела там время с удовольствием, а потом благополучно долетела до Тайваня. На самом деле любая поездка — это событие. Помимо постоянных кастингов, различных съемок, работы, всегда есть время на прогулки — посмотреть достопримечательности, съездить за город…

— В какой момент ты почувствовала себя самостоятельной?
 — С первых своих поездок, когда живешь одна по несколько месяцев за границей, а рядом нет ни родителей, ни знакомых, никого! Сразу чувствуешь себя взрослой. Многие спрашивали меня: «Как ты не растерялась? Ты совсем одна, в чужой стране…» Просто я очень ответственный и собранный человек. Я не паникую, а спокойно начинаю искать выход из сложившейся ситуации.

— Как получается совмещать учебу и моделинг?
 — Сейчас я учусь в 9-м классе. На время поездок меня переводят на семейное обучение. Я не посещаю школу, а занимаюсь самостоятельно. Вернувшись, я сдаю зачеты и продолжаю учиться вместе со своим классом дальше.

— Ты планируешь основательно связать свою жизнь с модельным бизнесом или это в большей степени хобби, временное увлечение?
 — Я понимаю, что такая работа не навсегда, только до определенного возраста. Поэтому я забочусь о своем будущем и думаю получить высшее образование. Но возможно, я буду обучаться заочно, чтобы совместить учебу с работой моделью.

— Когда тебе нужно принять важное решение, с кем ты советуешься в первую очередь?
 — С родителями. Это самые дорогие и близкие мне люди, которые не раз помогали мне хорошим советом.

— У тебя более двух тысяч подписчиков в Instagram*. Сколько времени ты обычно проводишь в соцсетях?
 — Довольно много. Это общение, это рабочие моменты, что-то по учебе… А вообще, многим интересна «модельная» жизнь, интересно, как все происходит, я стараюсь об этом рассказать —
пробую себя в роли блогера, пытаюсь писать и даже снимать. Думаю, что именно благодаря этому мне и удалось собрать определенную аудиторию.

— Как ты считаешь, в модельном бизнесе есть место настоящей дружбе, а не только «лайкам» в соцсетях?
 — Конечно! Я это знаю по своему собственному опыту. За время работы я познакомилась со многими ребятами. Я поддерживаю теплое общение как с русскими, так и с иностранцами.

— О каком предложении в плане работы ты мечтаешь?
 — Я бы хотела поработать в Европе, в таких центрах, как Милан, Париж, Лондон. Существует стереотип, что в Европу попадают только после 16, но я пока и не тороплюсь туда, решила начать развиваться с Азии. Также хотелось бы побывать в Америке, но туда тяжело попасть на работу.

— Расскажи о своей предстоящей поездке.
 — Я еду в Пекин и буду сотрудничать с крупным агентством. Еду так же, как и в первую поездку, на три месяца, это стандартный срок.

— На что ты потратила свой первый гонорар?
 — Я купила свой личный ноутбук, телефон и теперь собираюсь приобрести фотокамеру — с недавнего времени пробую себя как фотограф.

— Как бы ты охарактеризовала свой стиль жизни?
 — Я очень занятой человек, у меня мало свободного времени. Когда я приезжаю, мне приходится уделять много времени учебе, у меня работа, а также я должна поддерживать себя в форме, а это постоянные тренировки… Мой образ жизни очень динамичный.

— Ты, как модель, можешь оценить, как одета молодежь у нас в городе?
 — Мода в профессиональном смысле и мода среди подростков, например, понятия очень разные. С точки зрения модельного бизнеса может показаться, что все ходят в одном и том же, все одинаковые, но обычные люди считают, что это красиво и стильно. И все будут правы.

— А какого стиля придерживаешься ты сама?
 — Раньше мне тоже хотелось быть как все. Теперь я стараюсь составлять интересные луки, изучаю, что и с чем можно сочетать…

— В чем ты не можешь отказать себе ни при каких обстоятельствах?
 — Во встречах и живом общении с друзьями. Когда я улетала, пришлось расстаться со многими дорогими мне людьми, это тяжело. Мешает и разница во времени, и расстояние. Я каждый раз с нетерпением жду встречи со своими близкими.

Анастасия Степанова

Источник фото: личный архив Марии Болозневой