Раздел Общество
29 июня 2016, 15:09

Никита Михалков пробил строительство трех современных кинозалов в нашей области

Новое оборудование для кинопоказов получат 3 райцентра - Белозерск, Никольск и Харовск.

Реконструкция состоится по госпрограмме поддержки кинотеатров в городах с населением менее 100 тысяч человек. Российский Фонд кино провел конкурс, отобрав населенные пункты для включения в программу. Войти в нее Вологодчине помог режиссер Никита Михалков, которого об этом попросил экс-губернатор Вячеслав Позгалев.

— С просьбой поддержать вологодских участников конкурса первыми ко мне обратились белозеры, а содействие оказал Никита Сергеевич Михалков — наш давний друг, человек, который хорошо знаком с историей вологодского кино, режиссер, который не раз использовал нашу область в качестве места для проведения своих съемок, — рассказал Вячеслав Позгалев.

Всего на конкурс поступило 800 заявок из 693 населенных пунктов 76 регионов. Сумма запрашиваемых средств превысила 3,9 млрд рублей.

Кинотеатр «Балтика» в Белозерске тоже будет обновлен. Это здание знаменито тем, что именно здесь Василий Шукшин провел премьеру своего фильма «Калина красная», снятого на белозерской земле.

По данным сайта www.fond-kino.ru, средства на модернизацию и оснащение цифровым оборудованием получат 155 кинозалов страны. На это выделят 766, 7 млн рублей.

Алексей Богомолов

Фото: lj.ivanovo.ru, архив