Раздел Общество
30 июня 2016, 18:47

Череповец сегодня принял участников крупного международного веломарафона

Череповец сегодня принял участников крупного международного веломарафона
Фото: Gorodche.ru
В самый масштабный велозаезд страны отправились 150 представителей России, Швеции, Японии, Финляндии, Голландии и стран ближнего зарубежья.

Веломарафон «Вологда – Онего – Ладога» проводится раз в 4 года. Дистанция и время, 1200 км за 90 часов выбраны не случайно – всё соответствует общепринятым мировым правилам. Супербревет организован по аналогии с крупнейшим веломарафоном «Париж – Брест – Париж».



«Вологда – Онего – Ладога» проводится третий раз. В прошлые годы регистрация и торжественное открытие проводилось в областной столице, в этом году отправная точка перенесена в Череповец. Как признался GorodChe.ru председатель клуба «Балтийская Звезда», главный организатор Михаил Каменцев, город металлургов оказался «намного уютнее».

- В Вологде и дороги похуже, и как-то не находили хороших контактов. В Череповце нам огромную помощь оказала «Северсталь» и федерация велосипедного спорта Череповца. Здесь мы почувствовали себя практически как дома.

Марафонцы начали прибывать в Череповец еще вчера. Кто-то добрался поездом, кто-то - личным транспортом.

Участники марафона – не профессионалы, а любители продолжительных велопрогулок. Представитель архангельского велоклуба «М8» Роман Фомченков уже участвовал в пробеге на 1000 км.

- Чтобы легче ехать, велосипедисты идут «на колесе» друг у друга - близко прижимаются, и передний защищает от ветра того, кто едет сзади, - рассказал GorodChe.ru Роман. - Тяжело научиться работать в группе. Трудно следить, чтобы не упасть всей группе, если один резко затормозил. А если работать слаженно, то езда доставляет удовольствие. Ради этого мы и приехали.

Стартуют марафонцы завтра в 9 утра из Кириллова, куда их сегодня доставили автобусами. Участники двинутся на север в сторону легендарных озер – Онеги и Ладоги. Маршрут проходит по малозаселенной местности, однако в пути участники уви- дят множество достопримечательностей – Кириллово-Белозерский и Ферапонтов монастыри, старинные деревянные церкви, Беломоро-Балтийский канал, древний вулкан в поселке Гирвас, Крест скорби в Долине смерти. Финиширует бревет в деревне Березово, на границе Ленинградской области и республики Карелия.

На маршруте организовано несколько пунктов питания и отдыха.

- Кто-то будет стремиться поставить личный рекорд, кто-то будет ехать не спеша и наслаждаться природой. Мы со своей стороны делаем всё для комфорта марафонцев. Организовано порядка 13-14 контрольных пунктов. Участников там будут поить и кормить, но вообще на таких веломарафонах расслабляться некогда, - отметил председатель федерации велосипедного спорта Череповца Александр Губанов.

Победителями супербревета будут все, кто доедет до финиша. Каждый получит памятную медаль с именем и гравировкой.

Юлия Муравьева