Раздел Общество
19 июля 2016, 17:11

Новости РБК-Вологодская область

Дети из цирковых студий Череповца, несмотря на переворот, остались в Турции до конца гастролей

Перед отъездом в мае художественные руководители цирков «Супер-скок» и «Пируэт» покинули муниципальные учреждения и поехали за границу как частные лица.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. По ее словам, цирковые коллективы отправились в Турцию в мае, гастроли запланированы сроком на 5 месяцев. Ситуация с военным переворотом не остановила педагогов и они решили остаться там до завершения гастролей.

- Силовым путем вернуть их невозможно, - говорит Ольга Смирнова. - С другой стороны, там у них все спокойно, постоянно есть связь и с родителями и с детьми. Они не обращались никуда за помощью, не просили посодействовать в возврате. Худруки перед поездкой уволились. Но с ними предварительно был разговор, их предупреждали, что поездка опасна. Эту работу провела мэрия Череповца.

Как пояснила детский омбудсмен, повлиять на худруков цирков власти не могут. Всего в Турции находятся около 30 череповецких артистов в возрасте от 12 до 17 лет.

- Я через СМИ призываю родителей подумать об ответственности за жизнь и здоровье своих детей, - говорит Ольга Смирнова. - Это несопоставимые вещи – деньги и здоровье детей. Чтобы отправлять их в такие неспокойные, нестабильные регионы, надо 40 раз подумать.

Ольга Смирнова пояснила, что в случае угрозы «придется подключаться», чтобы вернуть детей и взрослых. Тогда речь пойдет об организации спецборта МЧС.

Алексей Богомолов

Фото youtube.com