Раздел Общество
27 июля 2016, 14:24

Новости РБК-Вологодская область

Глава ФСБ: в России находятся более 220 потенциальных террористов-смертников

Глава ФСБ: в России находятся более 220 потенциальных террористов-смертников
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Главари боевиков из стран Ближнего Востока готовятся активизировать деятельность на Северном Кавказе.

На контроле российских спецслужб находятся более 220 потенциальных псевдошахидов. Об этом заявил глава ФСБ России на совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов, в котором участвуют 100 делегаций из 63 стран и от четырех международных организаций (ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза), передает ТАСС.

Александр Бортников, директор ФСБ России:

— В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием.

В распоряжении ФСБ есть документы, в которых раскрываются планы бандглаварей из стран Ближнего Востока активизировать свою деятельность на Северном Кавказе. По словам Бортникова, одна из проблем в борьбе с терроризмом — «навязчивая героизация террористами смертников, создание вокруг них ореола мучеников за веру».

Говоря об опасности мессенджеров, глава ФСБ России заявил, что считает необходимым решить проблему анонимности в интернете.

Александр Бортников:

— Вынужденно действуя из-за рубежа, функционеры международных террористических структур научились достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации: от агентов-связников до спутниковых систем связи и, конечно же, глобальной сети интернет.

Бортников также заявил, что группа экспертов спецслужб и правоохранительных органов различных стран, которая во многом помогла обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи, возобновляет свою работу в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.