Раздел Общество
29 июля 2016, 15:57

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце опубликовали пособие о сокращениях сотрудников

Автором и инициатором публикации стал профсоюз работников образования города.

Как сообщают создатели, методическое пособие «Сокращение (в вопросах и ответах)» содержит ответы практически на все вопросы, возникающие у работников и работодателей при проведении процедуры сокращения численности или штата работников. Как рассказала порталу Gorodche.ru лидер профсоюза Наталия Кукушкина, пособие было издано еще в 2015 году и рассылалось по образовательным учреждениям Череповца. Сейчас возникла необходимость сделать его всеобщим достоянием. Пособие разместили на странице профсоюза в соцсети.

- Нам пишут со всей страны, как дедушке Ленину. Нарушений очень много, и зачастую работодатели не из зловредности это делают. Они не понимают сути вопроса, а юридической поддержки руководители практически не имеют. Я говорю о бюджетной сфере.

Как пояснила Наталия Кукушкина, опубликование нужно, «чтобы 20 раз не писать одно и то же» (на обращения людей – ред.).

- Это написано не с уклоном в сторону работников, а просто с позиций закона. Есть советы для всех, в том числе и для работодателей. Любых, не только сферы образования. Процедура сокращения везде одинакова.

По словам председателя профсоюза, порой она принимает людей, не имеющих отношения к педагогике. Например, за консультациями обращаются жены металлургов, попадающих под сокращения.

Пособие уместилось на 37 страницах формата А4. Существенная часть издания подготовлена в форме вопросов и ответов на самые распространенные темы, связанные с сокращениями и увольнениями.

Алексей Богомолов

Фото: скриншот, журнал "Глянец"