Раздел Общество
5 августа 2016, 16:58

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанам показали тротуарную плитку, светящуюся в темноте. Фото

Череповчанам показали тротуарную плитку, светящуюся в темноте. Фото
Фото: Gorodche.ru
Разработчики надеются заинтересовать своим проектом застройщиков, ландшафтных дизайнеров и владельцев частных домов.

Светящуюся в темноте плитку создала предприниматель Оксана Сенина. Она стала первой, кто внедрил такое производство в Череповце. Сама Оксана считает, что ее продукт поможет строительным фирмам выделиться среди конкурентов.

- Эта идея меня заинтересовала потому, что у нас в городе никто не производит светящуюся плитку, есть только производители обычной бетонной. Хотелось уникальности и необычности. Такая плитка может быть использована также людьми, которые имеют загородные дома, дачи, коттеджи, - рассказала Оксана Сенина. – Когда я проводила исследование, были люди, готовые ее купить.

Плитка накапливает свет в течение дня, а вечером отдает его в виде бело-зеленого свечения. Предприниматель отмечает, что покрытие не только украсит территорию и осветит ее в темное время суток, но и благоустроит: благодаря наличию полимера в составе, светящаяся плитка прочнее обычной.

Плитка состоит из двух слоев. Первый – обычный бетон, а в составе верхнего слоя присутствует люминесцентное вещество.

Стоит отметить, что такое украшение стоит достаточно дорого – 450 р. за штуку. Разработчики позиционируют плитку как продукт, рассчитанный на людей с доходом выше 30 тысяч рублей.

Помимо плитки, производители предлагают светящийся лак, который можно наносить абсолютно на любые предметы.

Юлия Муравьева