Раздел Общество
12 августа 2016, 10:46

Новости РБК-Вологодская область

Денег нет, но дно пройдено: эксперты рассказали о тенденциях на рынке недвижимости Череповца

Денег нет, но дно пройдено: эксперты рассказали о тенденциях на рынке недвижимости Череповца
Фото: Gorodche.ru
Специалисты отмечают, что в этой сфере уже началось плавное и уверенное восстановление.

Как рассказал порталу GorodChe.ru финансовый директор крупной строительной компании «Железобетон-12» Илья Кудрявцев, рынок жилья в Череповце уже «прошел дно», и сейчас наступил период оживления.

— Началось постепенное восстановление. Количество объектов, находящихся у нас в продаже, начинает сокращаться, несмотря на то, что запас достаточно существенный. Мы ощущаем снижение остатка квартир и видим, что за последнее время в Череповце серьезно сократились темпы строительства новых объектов.

Предложение пока опережает спрос, отмечает строитель, но резкого перекоса нет. Дефицита новых квартир не ожидается. Наблюдается тенденция к выравниванию и стабилизации.

Кроме того, постепенно начали расти цены на квартиры.

— Застройщики сами снизили цены, чтобы конкурировать, они же теперь их и повышают. Чтобы цены выросли, должно пройти время. Объем запасов должен снизиться до уровня ниже нормы. Эти дни не за горами, рост мы увидим уже скоро, — сказал Кудрявцев.

Стоит отметить, что готовое жилье в новостройках не простаивает: квартиры в сданном доме полностью распродаются в течение полугода. Наличие готового жилья у застройщика — это не ситуация 2016 года, такое было всегда. Долгое время количество таких квартир (продающихся в готовом, а не строящемся виде) росло, а сейчас оно неуклонно сокращается.

— Нет ощущения, что квартиры некому продавать, — добавил Илья Кудрявцев.

У риэлторов настроения несколько другие. По словам президента ассоциации риэлторов Череповца Юрия Румянцева, платежеспособность горожан остается очень низкой.


— Денег у народа нет, резких скачков в ценах не наблюдается, — пояснил он порталу GorodChe.ru. — Наиболее востребованы в нашем городе новостройки, но качество строящегося жилья хромает, поэтому к выбору квартиры стоит подходить очень внимательно.

По словам Румянцева, чаще всего череповчане стремятся приобрести недвижимость за Шексной. Здесь же продаются самые дорогие квартиры.

Строящийся дом по ул. Городецкой. На одном из сайтов объявлений мы насчитали более 10 предложений купить здесь квартиру. Приблизительная цена за метр — 35 тыс.руб.

Второй по популярности район — Заречье. Здесь предлагается в основном вторичное жилье. Цены на такую недвижимость несколько ниже, чем на аналогичную в ЗШК, но в целом сопоставимы.

Наименьшей популярностью пользуется жилье в Индустриальном и Северном районах.

Юлия Муравьева