Раздел Общество
14 августа 2016, 17:35

Gorodche.ru 8–14 августа: Увольнение за покемонов, еще одна причина взрыва, повис на вантах, ЧП в лагере. ФОТО

О самом главном, что произошло на уходящей семидневке в Череповце и вокруг него – в нашем традиционном еженедельном обзоре.

Понедельник, 8 августа

Работникам «Северстали» под угрозой увольнения запретили ловить покемонов. Руководство компании считает, что это до добра не доведет. Информацию о запрете довели до мастеров, те, в свою очередь, - до рабочих. В пресс-службе «Северстали» сослались на вопросы безопасности и факты травмирования людей, занятых поиском виртуальных персонажей игры Pokemon Go.

В понедельник стало известно о смерти мальчика, пострадавшего в ДТП на Северном шоссе. Все произошло 22 июля, с этого дня 9-летний школьник находится в детской городской больнице в состоянии комы.

В этот же день в Череповце простились с двумя подростками, погибшими при взрыве в гаражах в ДОКе. Трагедия произошла утром 5 августа. Под завалами «сложившихся» при газовом хлопке капитальных боксов оказались братья Артем и Виталий Дитины 15 и 17 лет. Их 35-летний дядя получил тяжелые ожоги. Похоронили ребят на 4-м городском кладбище.

Ближе к вечеру – крупная авария в центре Череповца. На улице Горького столкнулись 3 машины. По данным ГИБДД, водитель «Лады Ларгус» не уступил дорогу «Тойоте Камри». От удара «Ларгус» оказался почти на боку, подпираемый двигавшимся справа ВАЗ-2112. «Под раздачу» попала и шедшая сзади «Волга». Пострадавших вроде бы нет.

Вторник, 9 августа

Утром – сообщение о романтической прогулке 19-летнего череповчанина с подругой 16 лет. Пара гуляла по пляжу в Зашекснинском районе и в какой-то момент решила походить по Октябрьскому мосту. А именно по металлическим конструкциям под ним. Юноша, ударившись головой о конструкции, упал в воду. Когда на место прибыли спасатели, он стоял на дне на глубине около 1,5 метров.



Павла Синицына, насмерть забившего на парковке Михаила Емельянова, будут судить вновь. Гособвинение и потерпевшие посчитали приговор слишком мягким и обжаловали его в областном суде.



В этот же день пришло известие о смерти бывшего председателя горисполкома Череповца Владлена Нифонтова. Почетный строитель России, человек, при участии которого с 1961 года было построено едва ли не полгорода – так отзываются о нем современники. В конце 80-х он недолгое время возглавлял горисполком, затем вернулся на стройку. В последние годы работал внештатным советником Юрия Кузина по строительству.

Среда, 10 августа

В мэрии поговорили о возможности увеличения зарплат младших воспитателей детсадов. Сегодня это одна из самых низкооплачиваемых категорий работников образования. Мэр Юрий Кузин, сразу подчеркнув, что «сегодняшнее состояние бюджета кардинально решить проблему не позволит», предложил идти «по пути дополнительных надбавок». И поручил просчитать увеличение фонда оплаты труда младших воспитателей на 20% с 1 сентября. Если в 2017 году будут дополнительные резервы, власти вернутся к этому вопросу и будут «повышать зарплату поэтапно». С 1 июля зарплата этих работников приравнена к МРОТ и составляет 7500 рублей. До этого они получали 6743.

В среду мэр решил проверить, как убирают его любимый район. Подробности рейда в этом материале.

В Череповецком городском суде состоялись прения по делу экс-руководства молкомбината. Процесс длился с февраля этого года. Бывшим руководителям молкомбината Игорю и Светлане Платоновым вменяют преднамеренное банкротство предприятия и мошенничество. Прокуратура предложила для каждого реальное лишение свободы – по 6 лет в колонии общего режима.

Четверг, 11 августа

Следователи предъявили обвинение подозреваемому в убийстве Елены Комягиной. 34-летний мужчина уже признал вину и раскаялся в содеянном. СК продолжает расследование. Впереди полная экспертиза некоторых деталей машины задержанного – они должны прояснить подробности произошедшего 3 мая в Северном районе.

Череповецкие пожарные назвали еще одну возможную причину взрыва в гаражах. Разговор об этом зашел на собрании с председателями городских гаражных кооперативов, которое провел в мэрии зам главы города Василий Семичев.

Пятница, 12 августа

С утра - новость о крупной краже денег из автосервиса. Двое череповчан, распределив роли, вынесли всю выручку из гаражей в Ясной Поляне. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Новостью дня стала гибель на химическом производстве работника АО «Коксохиммонтаж-2». Сварщик работал на капитальном ремонте оборудования производства экстракционной фосфорной кислоты. Подробности ЧП – в этом материале.



Вскоре после предыдущего сообщения инспекция труда распространила официальную информацию в связи с гибелью работника КХМ.

Суббота, 13 августа

Ближе к вечеру на Октябрьском мосту образовалась большая пробка. Ее виновником стал повисший на вантах мужчина. 31-летний череповчанин забрался на 15-метровую высоту и вроде бы не собирался спускаться. Когда до него добрались спасатели, он уже висел на руках. Снимать экстремала пришлось с помощью пожарной автолестницы. На время спасательной операции, занявшей около 45 минут, движение по мосту в одну сторону – в центр города - пришлось перекрыть. Практически «встал» и встречный поток.

На следующий день стало известно, что мужчину направили в психдиспансер на улицу К.Белова.

Воскресенье, 14 августа

Лагерь «Жемчужина Мологи» под Череповцом в этот день прославился на всю страну. Поводом стала госпитализация 15 детей с подозрением на кишечную инфекцию. Лагерь по распоряжению Роспотребнадзора закрыли на карантин. На момент ЧП там находилось почти 600 детей из разных районов области, всех развезли по домам.

Михаил Белов