Раздел Общество
23 августа 2016, 14:16

Новости РБК-Вологодская область

«Избушки на курьих ножках уйдут в прошлое»: мэр прошелся по исторической части Череповца

«Избушки на курьих ножках уйдут в прошлое»: мэр прошелся по исторической части Череповца
Фото: Gorodche.ru
Власти намерены привести в порядок запущенные участки и ликвидировать полуразрушенные постройки.

Юрий Кузин вместе с представителями управления архитектуры отправился в рейд по старой части города, чтобы проконтролировать, как восстанавливается его исторический облик. Сегодня здесь много пустующих и невостребованных участков. Некоторые постройки горели, другие стоят недостроенными.

Комиссия начала осмотр с улицы Пролетарской.

Еще недавно на месте нового кирпичного особняка был заросший участок с полуразрушенным деревянным домом.

— Я настаиваю на том, чтобы политика была системной. Избушки на курьих ножках должны уйти в прошлое. То, что уродует облик Череповца, должно уйти без нажима, без давления, постепенно, — сказал Юрий Кузин. — Есть рыночные формы регулирования: не можешь сам заняться — продай. Можно передать обратно муниципалитету. Задача — привести город к тому облику, за который было бы не стыдно перед гостями и череповчанами.

Мэр отметил, что повторное выставление земельных участков на торги позволяет найти инвестора, который готов застроить территорию. Управление архитектуры ведет индивидуальную работу с каждым нерадивым собственником. Отчуждать эту землю мэрия не имеет права, поэтому необходимо договариваться. Также для решения проблемы активно используется инструмент концессии, партнерства города и частных лиц.

Кроме того, в ближайшее время в Череповце начнется строительство набережных. После этого планируется приступить к созданию улицы от Ленина до Карла Либкнехта.

Юлия Муравьева