Раздел Общество
29 августа 2016, 10:04

В Вытегре после 7 лет простоя открыли аэропорт

Его реконструировали за счет бюджета области.

В рамках форума «Общество за безопасность» подписан договор о передаче объекта в аренду МЧС России. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона Олег Кувшинников и глава МЧС Владимир Пучков договорились о развитии этого объекта 3 года назад. Окончательное решение о развитии и работе аэропорта Вытегры в полном объеме приняли в рамках развития системы обеспечения комплексной безопасности территории.

В феврале 2016 года правительство Вологодской области и МЧС России подписали соглашение взаимодействии сторон по обеспечению деятельности этого аэропорта.

Регион восстановил взлетную полосу, перрон и рулежную дорожку, площадку расчистили от кустарников и мелколесья, отремонтировали металлические ограждения, нанесены линии разметки. Работы обошлись в 6,5 млн. рублей.

В выходные аэродром передали в пользование спасательному учебно-научному центру «Вытегра».

- Одним из важнейших приоритетов нашей работы является безопасность жителей Арктики, реализация новых экономических и инфраструктурных проектов в северных широтах, - напомнил глава МЧС Владимир Пучков. – Это решение – серьезный вклад в реализацию новых подходов к защите жизни и здоровья россиян.

Площадь аэропорта – 697 тысяч квадратных метров. До вывода из эксплуатации он обеспечивал обслуживание воздушное судов типов А, В и вертолетов (Як-40, Ан-28, Ан-2, Ми-8, Ми-2). Сейчас «Вытегра» допущена к эксплуатации и приему самолетов взлетной массой до 17,5 тонн. Спустя 7 лет простоя на аэродром прибыл первый самолет ЯК-40.

- Мы открываем новое окно возможностей для освоения МЧС России Арктической зоны нашей страны, для развития Вытегорского и других западных районов Вологодской области! Возрождение аэропортового комплекса позволит нам развивать и туристическую сферу региона. Аэродром может использоваться не только для судов МЧС, но и для организации чартерных и регулярных рейсов из других городов России, - уверен губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы МЧС, в районе при поддержке Минздрава РФ будет базироваться авиация со специальными высокоэффективными российскими эвакуационными модулями. Там будут дежурить врачи, готовые вылететь, оказать специализированную медицинскую помощь и эвакуировать пострадавших в лечебные учреждения.

Александр Алексеев

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы губернатора ВО